В больших городах встретить сломанный светофор намного легче чем кажется. Неисправность может заключаться в том, что-либо он просто не горит, либо мигает желтым, либо вообще горит только одним цветом, например красным, чем вводит в негодование и недоумение ожидающих заветного сигнала водителей. Так как же поступать в подобных ситуациях?
Для начала хотелось бы отметить, что если, как кажется водителю, светофор завис, необходимо учитывать, что время горения светофора исходит из загруженности дороги. И если программа видит, что на перекрестке на одной стороне пробка, а на пересекающей ее почти пусто, то время работы может измениться и долгая задержка на красном сигнале лишь необходимость, а не сбой.
Если вспомнить пункт ПДД 13.3, то в нем говорится, что желтый мигающий светофор или неработающий светофор, то в таком случае правила проезда регулируются знаками.
Однако о "зависнувших" светофорах речи нет, а значит проехав на "зависнувший красный" Вы нарушаете ПДД и будете оштрафованы по всей строгости закона- 1000 рублей. Да и при попадании в ДТП Вы виноваты, раз поехали на красный.
Так или иначе, если Вы подозреваете, что светофор сломался, то необходимо позвонить в ГИБДД или в ЦОДД.
В таком случае дорожными службам зафиксируется факт поломки, а в при аварии будет неоспоримым аргументом в Вашей правоте.