Хатор можно смело назвать богиней-загадкой. Несмотря на распространение её культа, история богини овеяна тайнами – как в мифологии, так и в реальности.
Хатор является одной из самых интересных древнеегипетских богинь. Она олицетворяет собой плодородие и женское начало, силу и красоту. Неспроста древний народ определил её к верховным божествам, а имя Хатор часто находилось рядом с наименованием главного бога.
Хатор – это воплощение загадок, что неизменно преследуют женщин. Она считается дочерью Ра и супругой Хора. Как известно, именно Хатор дала жизнь солнцу, которое ежедневно озаряет небосклон. При этом возникает логичный вопрос: как солнце могло произвести на свет Хатор, если её отец – уже бог солнечного света? Поэтому бытует и другое мнение – о том, что Хатор была супругой самого Ра. Впрочем, достоверной информации на этот счёт древние источники не дают.
Часто с Хатор связывали и природные явления. Так, почитаемым животным, принадлежащим богине, считалась корова. Это создание олицетворяло собой плодородие и красоту, а потому существует немало изображений Хатор с рогами. Кроме того, Млечный Путь, состоящий из россыпей звёзд, древние египтяне называли «молоком Хатор», которая, превратившись в корову, взошла на небо, проливая своё молоко. Кроме этого, само имя богини указывает на стремление к небесным высотам. В одних трактовках это «гора» (а, как известно, именно на горной вершине был дом бога света). Другие источники переводят «Хатор» как «небеса», и это неудивительно. Нередко явления, касающиеся небесных светил, египтяне приписывали именно этому божеству.
Древние изображения ясно говорят, что Хатор была красивейшей из всех богинь Древнего Египта. Она изображается молодой женщиной, стройной и сильной. Её голова увенчана короной, напоминающей два коровьих рога, поднятых вверх, между которыми находится солнечный диск. Так указывается на материнство и женственность богини.
С Хатор связано немало легенд. Причём некоторые из них достаточно противоречивы. Так, один из мифов рассказывает о единстве личностей двух богинь – Хатор и Сехмет. Согласно преданию, Ра, живший среди смертных, однажды сказал, что всегда опасался людей. После этого оскорблённые народы, желая победить его, пошли войной против бога. В наказание людям великий бог бросил своё око в безжизненную пустыню. Глаз превратился в Хатор, которая в образе львицы стала уничтожать людей. При этом процесс убийства доставил ей немало удовольствия. Чтобы поставить на место богиню, бессмертные решили пролить на землю вино. Когда Хатор увидела его, то припала к красному ручью, полагая, что это кровь. После этого она крепко уснула и потом уже вернула свой прежний облик. Эта же история рассказывается и о Сехмет, но до сих пор неясно, стоит ли считать этих богинь единым целым или нужно всё-таки разделять на «светлую» Хатор и «тёмную» Сехмет.
Помимо солнца, радости и света, сферой влияния Хатор является и искусство. Часто на изображениях она держит в руках систр. Этот музыкальный инструмент служит оберегом и своими звуками прогоняет зло и тёмные силы. Кроме этого, Хатор покровительствует всем музыкантам, ведь один из её сыновей, Ихи, стал божеством музыки.
У богини есть и свои священные растения. Так, она может принимать облик финиковой пальмы. Кроме этого, египтяне верили, что в царстве мёртвых каждая душа может напиться соком сикоморы, дерева, в которое перевоплощается Хатор, чтобы подарить хоть немного радости умершим.
Хатор считалась покровительницей правителей, особенно её защиты просили женщины царской семьи. Мать или супруга фараона неизменно пользовались благосклонностью Хатор, которая даже могла подарить им бессмертие. На одной из старинных фресок в гробнице есть изображение Хатор, которая передаёт анх Нефертари, тем самым делаю царицу бессмертной среди людей.
Одним из главных центров почитания Хатор был город Дендера, что находился в Верхнем Египте. Там же находится и её святилище. На сегодня можно сказать, что храм хорошо сохранился. Возведено сооружение было в период греческого и римского влияния в египетских землях, а потому на изображениях заметны не только египетские, но и античные особенности стиля.
Немало загадок связано и с главным святилищем Хатор. Как утверждают историки, храм строился на протяжении нескольких столетий. В главном зале храма находится более 20 колонн, что создаёт ощущение бескрайнего простора. Это дополняется и величественным потолком, где изображается звёздное небо. Учёные предполагают, что основная часть здания находится поверх другого святилища, ещё более древнего. В подземных помещениях святилища проводили различные ритуалы. Как же это могло быть возможным в темноте? Исследователи не обнаружили никаких креплений для факелов или оставшихся следов от огня и смолы. Изображения храма показывают, как жрецы используют светящиеся шары, что даёт почву для множества гипотез. Одна из них даже предполагает, что древние египтяне знали тайны электричества.
Другое известное место, где поклонялись богине – часовня, возведённая в гробнице Хатшепсут. Впрочем, немало других правителей отождествляли себя с могущественной богиней или стремились заручиться её поддержкой. Одно из самых известных изображений, сохранившихся до нашего времени, принадлежит усыпальнице Тутмоса IV. В ряде богов, которые встречают умершего правителя, Хатор стоит в центре, принимая его к бессмертным.
Такое широкое распространение культа Хатор не удивляет. Люди верили в её способности дарить свет и надежду, она считалась защитницей женщин. Считалось, что девушка, склонившая голову перед изваянием богини и попросившая о любви, в тот же год обретёт счастье в браке. Хатор помогала людям бороться с семейными проблемами, исцеляла от бесплодия. Она действительно была светом в такие непростые и жестокие времена.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.