Как взбить сметанный крем для торта? Да проще простого: переколотить сметану с сахаром, чтобы последний растворился, а первая не превратилась в масло, да и всех делов!
Если знать точные пропорции, а в хозяйстве имеется надежный миксер, проблем с таким лакомством точно не возникнет.
Хотя, конечно, если в гости вы ждете строгую свекровь или взыскательных подруг, и не хотите прослыть хозяйкой-«первоклашкой», рецепт сметанного крема лучше усложнить. Но прежде чем начать «изобретать колесо», лучше познакомиться с базовым вариантом этого рецепта.
Итак, Его Величество Нежный и Пышный – простейший сметанный крем!
Ингредиенты
Заранее подготовьте:
- 500 г сметаны (густой, свежей, можно домашней);
- 1,5 стакана песка… сахарного, разумеется.
Способ приготовления
- Ваша сметана – только что с рынка или супермаркета? (Ну, или с сепаратора, если у вас собственное хозяйство…) Ее нужно охладить! Поставьте ее в холодильник на пару часиков.
- Смешайте сметану с сахаром, хорошо взбейте миксером. Но далеко не уходите! Ваша главная задача – не упустить момент, когда сметанный крем превращается в сладкое масло. Если вдруг однородная масса стала расслаиваться на белые комочки и прозрачную сыворотку – все, момент упущен.
- Чтобы сметанный крем не растекался (особенно если вы взяли продукт низкой жирности), вместе с сахаром можете добавить специальное загущающее средство с крахмалом в составе – его легко найти в супермаркетах.
Вариант клюквенный: для любителей кислинки
Ингредиенты
Заранее подготовьте:
- 200 г сметаны (да пожирнее – лучше вообще взять деревенские густые сливки);
- 150 г сахара;
- 75 г клюквы (лучше свежей, но можно использовать и замороженную).
Способ приготовления
- Сметану охладить. Конечно, если вы несли ее из магазина по морозу, да еще там она стояла в холодильнике – то приготовить сметанный крем можно сразу, придя домой. Ну а в теплое время года холодильник – это ваше все!
- Добавить сахар и взбивать, пока сладкие крупинки не растворятся полностью.
- Пюрировать клюкву (если она заморожена – сначала разморозьте ее). Протереть ягоды через сито. Смешать с кремом.
Крепкий, не растекающийся вариант с желатином
Ингредиенты
Заранее подготовьте:
- 1 чайная ложечка желатина;
- 0,5 стакана свежего молока (если его нет, этот продукт можно заменить водой);
- 300 г сметаны (о ее качестве уже писалось выше);
- 4 столовые ложки сахарной пудры (с горочкой, но небольшой);
- 1 чайная ложечка ванильного сахара;
- 3 капельки миндального ароматизатора (впрочем, можно как не использовать ароматизатор вообще, так и выбрать любой другой аромат).
Способ приготовления
- Залить желатин молоком. После этого он должен набухнуть: простой (крупные кусочки) около 40 минут, желатин быстрого растворения – 5 минут.
- Прогреть желатин на медленном огне или водяной бане. Нужно, чтобы крупинки растаяли, но получившаяся жидкость не закипела. После этого желатин нужно остудить до чуть теплого состояния.
- Сметану «вспушить» с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Не выключая миксер, осторожно (по ложечке, а еще лучше – тоненькой струйкой) влить в сметанный крем желатин.
- Последний штрих – ароматизатор. И все, вкусный крем готов!
Сытный, но беспроигрышный вариант с маслом и сгущенкой
Ингредиенты
Заранее подготовьте:
- 200 г жирненькой (лучше деревенской) сметаны;
- 200 г (пачка) сливочного масла;
- 0,5 банки сгущенки (то есть, около 100 г);
- 300 г измельченных орехов (любых).
Способ приготовления
- Мягкое масло взбить со сгущенкой. Кстати, особенно вкусный сметанный крем получается из вареного сгущенного молока.
- Добавить сметану. Продолжить взбивать до пышности.
- Поджаренные, мелко (но не в муку) нарубленные орехи пересыпать в приготовленный сметанный крем. Перемешать – и готово!
Белково-миндальный вариант
Ингредиенты
Заранее подготовьте:
- 3 стакана сметаны (около 750 мл);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 стакана миндаля;
- 3 холодных яичных белка (из холодильника).
Способ приготовления
- Сметану взбить с белками и сахаром.
- Орешки обжарить, после чего измельчить.
- Смешать миндаль и сметанный крем. Вот и все!
Этот, последний рецепт, интересен тем, что подходит как для промазывания торта, так и в качестве отдельного десерта. Для этого после того как вы приготовили основу десерта (сметана, белки, сахар), ее нужно разложить по креманкам в несколько слоев, каждый пересыпая кусочками миндаля. Подается такой десерт охлажденным.
Ну вот, теперь вы хорошо знаете, как сделать крем из сметаны. Теперь осталось приготовить хороший бисквит, промазать его – и созывать гостей, пока лакомство пропитывается в холодильнике. Нежные коржи, сметанный крем, чашечка вкусного кофе да дружеское общение – вечер однозначно удастся на славу!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!