Найти тему
Журнал book24.ru

Не словом единым! Писатели-кулинары и их знаменитые рецепты

Оглавление
Яблочный пирог Цветаевой, салат Дюма, гуляш Куприна и другие.
 Писатели умело погружают читателя в созданный ими мир. Кажется, что буквы оживают и воплощают яркие образы в нашем сознании. Многие авторы настолько достоверно описывают происходящее, что даже делятся с нами рассказами о том, чем питаются главные герои. И читая подобные описания, хочется прогуляться к холодильнику и тоже перекусить.
Писатели умело погружают читателя в созданный ими мир. Кажется, что буквы оживают и воплощают яркие образы в нашем сознании. Многие авторы настолько достоверно описывают происходящее, что даже делятся с нами рассказами о том, чем питаются главные герои. И читая подобные описания, хочется прогуляться к холодильнику и тоже перекусить.

Но способности некоторых писателей простирается намного дальше. Они не только «сочно» описывают застольные сцены, но и наделены кулинарным талантом, позволяющим им придумывать собственные блюда.

Одни авторы делятся своими кулинарными экспериментами прямо в книгах, информация о других доходит к нам из воспоминаний или их дневников. А третьи умудряются модернизировать классические рецепты, добавив в них свою «изюминку», превращающую блюдо в шедевр.

И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых рецептах, придуманных или усовершенствованных нашими любимыми писателями и поэтами.

1. Цветаевский яблочный пирог

-2

Большинство знает Марину Цветаеву как талантливую поэтессу, но она еще и потрясающий кулинар. А ее рецепт яблочного пирога оценили по достоинству многие любители выпечки. Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный рецепт шарлотки, которую подавал к столу еще российскому императору один из поваров, специально выписанный из Франции.

Цветаевой так понравился рецепт этого пирога, что она баловала им не только свою семью, но и друзей. Некоторые из которых частенько наведывались в гости не столько ради того, чтобы пообщаться с поэтессой, сколько ради ее вкуснейшего пирога.

Рецепт покорил многих хозяек благодаря простоте исполнения и потрясающему вкусу, а приготовить его можно даже в мультиварке. Советуем обязательно разнообразить свое меню этим яблочным пирогом.

2. Салат Дюма

-3

К сожалению, писатель так и не успел закончить свой главный поварской труд – книгу «Большой кулинарный словарь», включающую в себя почти 800 рецептов. Но в 1873 году публика смогла познакомиться с этим кулинарным шедевром благодаря Анатолю Тибо. Многие домохозяйки тут же взяли себе на вооружение рецепты и потчевали домочадцев блюдами из книги Дюма.

Большую популярность приобрел салат, основным ингредиентом которого являлся картофель. Это в наши времена картошку можно купить на любом углу, а во времена Дюма она была дорогостоящим деликатесом, а сам салат считался изысканным блюдом.

Гости писателя обожали это блюдо, а один из друзей даже присылал за свой порцией салата слугу, если не мог явиться к трапезе сам. Причем, если шел дождь, салат надлежало нести под зонтом, чтобы в него не попала ни одна капля.

Но в современном мире приготовление салата Дюма не вызовет особых трудностей. А блюдо станет отличным ужином, а возможно и украшением стола, если за ним собрались любители классической литературы.

3. Гуляш Куприна

-4

Александр Куприн слыл кутилой и ловеласом, который знал толк в развлечения и был гурманом. И неудивительно, что в своих произведениях он частенько упоминал то или иное блюдо. В одной книге он читателей салатом необычным соблазняет, в другой щукой фаршированной, а в третьей гуляшом.

И на последнем блюде мы хотим заострить ваше внимание, потому что гуляш получается отменный. И он станет отличным блюдом для осеннего стола. Погода стала холоднее, приходится одевать куртки и кутаться в шарфы. А гуляш по рецепту Александра Куприна поможет не только вкусно и приятно утолить голод, но и согреет холодным вечером.

Приготовить его не составит особого труда, тем более все ингредиенты незамысловатые и большинство из них найдется у хозяйки на кухне. А это острое мясное блюдо обязательно придется по вкусу мужчинам.

4. Пожарские котлеты Пушкина

-5

Александр Сергеевич любил вкусно поесть и хранил рецепты тех блюд, что полюбились ему больше всего. Еще с детства Пушкин обожал крыжовенное варенье своей няни Арины Родионовны и даже сохранил его рецепт.

В копилке великого писателя есть и кофейное бламанже из «Барышни-крестьянки», и ростбиф, которым потчевали Евгения Онегина. Но больше всего запомнились Пушкину котлеты, которые он пробовал в гостях у Пожарского в Торжке. Настолько впечатлило его это простое блюдо, что он писал о нем своему другу и посоветовал наведаться в гости именно на котлеты.

Вам нет необходимости покупать билеты на поезд в Торжок, чтобы отведать вкусных котлет. Но сбегать в магазин за недостающими ингредиентами все же придется. Восхитительные котлеты, приготовленные по рецепту от Александра Пушкина, того стоят.

5. Жареная пулярка Гоголя

-6

Николай Васильевич не только считал мёртвые души, да отбивался от паночек, но и интересовался высокой кухней. И часто описывал найденные им рецепты в книгах. Но больше всего нам понравился рецепт жареной пулярки.

Жареной курицей давно никого не удивить, но Гоголевский рецепт позволяет превратить привычное блюдо в нечто интересное. Но удивить им внезапно нагрянувших гостей никак не получится, потому что курицу придется мариновать в течении двух суток.

Но какой потрясающий ужин будет ждать тех, кто проявит терпение, а после приготовит пулярку по Гоголевскому рецепту. Это же просто пальчики оближешь! Вам обязательно захочется добавки, потому советуем готовить сразу две курочки, если у вас большая семья.

Писатели охотно делятся понравившимися им рецептами. На страницах книг Тургенева, Чехова, Шолохова, Лескова можно найти описание вкуснейших блюд. Порой, очень подробное, позволяющее воспроизвести их при минимальной подготовке. А иногда лишь упоминание вскользь, которое лишь описывает впечатления главного героя. Но кулинария всегда была в книгах такой же неотъемлемой частью как и в реальной жизни.

Любителей вкусно поесть мы приглашаем посетить наш канал о кулинарии и ее истории.

А Вы готовили какое-нибудь из вышеупомянутых блюд? А может быть сами нашли потрясающий рецепт в книге любимого автора? Поделитесь им в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24

Еда
6,93 млн интересуются