Яблочный пирог Цветаевой, салат Дюма, гуляш Куприна и другие.
Но способности некоторых писателей простирается намного дальше. Они не только «сочно» описывают застольные сцены, но и наделены кулинарным талантом, позволяющим им придумывать собственные блюда.
Одни авторы делятся своими кулинарными экспериментами прямо в книгах, информация о других доходит к нам из воспоминаний или их дневников. А третьи умудряются модернизировать классические рецепты, добавив в них свою «изюминку», превращающую блюдо в шедевр.
И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых рецептах, придуманных или усовершенствованных нашими любимыми писателями и поэтами.
1. Цветаевский яблочный пирог
Большинство знает Марину Цветаеву как талантливую поэтессу, но она еще и потрясающий кулинар. А ее рецепт яблочного пирога оценили по достоинству многие любители выпечки. Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный рецепт шарлотки, которую подавал к столу еще российскому императору один из поваров, специально выписанный из Франции.
Цветаевой так понравился рецепт этого пирога, что она баловала им не только свою семью, но и друзей. Некоторые из которых частенько наведывались в гости не столько ради того, чтобы пообщаться с поэтессой, сколько ради ее вкуснейшего пирога.
Рецепт покорил многих хозяек благодаря простоте исполнения и потрясающему вкусу, а приготовить его можно даже в мультиварке. Советуем обязательно разнообразить свое меню этим яблочным пирогом.
2. Салат Дюма
К сожалению, писатель так и не успел закончить свой главный поварской труд – книгу «Большой кулинарный словарь», включающую в себя почти 800 рецептов. Но в 1873 году публика смогла познакомиться с этим кулинарным шедевром благодаря Анатолю Тибо. Многие домохозяйки тут же взяли себе на вооружение рецепты и потчевали домочадцев блюдами из книги Дюма.
Большую популярность приобрел салат, основным ингредиентом которого являлся картофель. Это в наши времена картошку можно купить на любом углу, а во времена Дюма она была дорогостоящим деликатесом, а сам салат считался изысканным блюдом.
Гости писателя обожали это блюдо, а один из друзей даже присылал за свой порцией салата слугу, если не мог явиться к трапезе сам. Причем, если шел дождь, салат надлежало нести под зонтом, чтобы в него не попала ни одна капля.
Но в современном мире приготовление салата Дюма не вызовет особых трудностей. А блюдо станет отличным ужином, а возможно и украшением стола, если за ним собрались любители классической литературы.
3. Гуляш Куприна
Александр Куприн слыл кутилой и ловеласом, который знал толк в развлечения и был гурманом. И неудивительно, что в своих произведениях он частенько упоминал то или иное блюдо. В одной книге он читателей салатом необычным соблазняет, в другой щукой фаршированной, а в третьей гуляшом.
И на последнем блюде мы хотим заострить ваше внимание, потому что гуляш получается отменный. И он станет отличным блюдом для осеннего стола. Погода стала холоднее, приходится одевать куртки и кутаться в шарфы. А гуляш по рецепту Александра Куприна поможет не только вкусно и приятно утолить голод, но и согреет холодным вечером.
Приготовить его не составит особого труда, тем более все ингредиенты незамысловатые и большинство из них найдется у хозяйки на кухне. А это острое мясное блюдо обязательно придется по вкусу мужчинам.
4. Пожарские котлеты Пушкина
Александр Сергеевич любил вкусно поесть и хранил рецепты тех блюд, что полюбились ему больше всего. Еще с детства Пушкин обожал крыжовенное варенье своей няни Арины Родионовны и даже сохранил его рецепт.
В копилке великого писателя есть и кофейное бламанже из «Барышни-крестьянки», и ростбиф, которым потчевали Евгения Онегина. Но больше всего запомнились Пушкину котлеты, которые он пробовал в гостях у Пожарского в Торжке. Настолько впечатлило его это простое блюдо, что он писал о нем своему другу и посоветовал наведаться в гости именно на котлеты.
Вам нет необходимости покупать билеты на поезд в Торжок, чтобы отведать вкусных котлет. Но сбегать в магазин за недостающими ингредиентами все же придется. Восхитительные котлеты, приготовленные по рецепту от Александра Пушкина, того стоят.
5. Жареная пулярка Гоголя
Николай Васильевич не только считал мёртвые души, да отбивался от паночек, но и интересовался высокой кухней. И часто описывал найденные им рецепты в книгах. Но больше всего нам понравился рецепт жареной пулярки.
Жареной курицей давно никого не удивить, но Гоголевский рецепт позволяет превратить привычное блюдо в нечто интересное. Но удивить им внезапно нагрянувших гостей никак не получится, потому что курицу придется мариновать в течении двух суток.
Но какой потрясающий ужин будет ждать тех, кто проявит терпение, а после приготовит пулярку по Гоголевскому рецепту. Это же просто пальчики оближешь! Вам обязательно захочется добавки, потому советуем готовить сразу две курочки, если у вас большая семья.
Писатели охотно делятся понравившимися им рецептами. На страницах книг Тургенева, Чехова, Шолохова, Лескова можно найти описание вкуснейших блюд. Порой, очень подробное, позволяющее воспроизвести их при минимальной подготовке. А иногда лишь упоминание вскользь, которое лишь описывает впечатления главного героя. Но кулинария всегда была в книгах такой же неотъемлемой частью как и в реальной жизни.
Любителей вкусно поесть мы приглашаем посетить наш канал о кулинарии и ее истории.
А Вы готовили какое-нибудь из вышеупомянутых блюд? А может быть сами нашли потрясающий рецепт в книге любимого автора? Поделитесь им в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24