Теплые летние денёчки в самом разгаре, а значит, пора заняться приготовлением вкусных компотов на зиму. Из года в год я варю классические компоты из яблок, клубники, крыжовника. Пару лет назад я стала заготавливать компоты из ревеня. А в этом году неожиданно решила попробовать сочетание ревеня и желтой черешни. Почему именно желтой? Кораллово-розовый цвет компота, который получается при сочетании желтой черешни и зеленого ревеня мне нравится гораздо больше, чем просто бордово-красный цвет, получаемый при использовании обычной черешни. Вкус компота отличается своей насыщенностью и свежестью.
Ингредиенты на 4 литра:
Ревень – 600 гр.
Черешня желтая (желто-красная) – 400 гр.
Сахар – 320 гр.
Вода – 4 литра
Способ приготовления ревеневого компота с черешней.
Для приготовления ревеневого компота я выбрала 2 банки по 2 литра. Мою их с добавлением соды, тщательно промываю водой. Ставлю стерилизовать в духовку. Температура 160 градусов, время стерилизации 16-18 минут. Затем немного остужаю банки. Также беру 2 крышки для закатывания, промываю их и окатываю кипятком. Посуда для приготовления компота готова.
Дальше подготавливаю ревень для компота. Черешки ревеня мою. Затем режу на кусочки, длиной 1,5-2 см. От шкурки черешки ревеня я не очищаю. На мой взгляд, и так получается отлично.
Черешню мою, слегка обсушиваю. Ножом режу каждую ягоду на 2 половинки, удаляю косточку.
В стерилизованные банки раскладываю поровну черешню и ревень.
В эмалированную кастрюлю вливаю 4 литра воды, добавляю сахар, размешиваю. Довожу воду до кипения.
Я беру 4 литра воды, несмотря на то, что в банки помещается меньше (за счет того, что часть места занимаю ягоды и кусочки ревеня). Мне так удобнее, поскольку есть вероятность разлить немного воды. И в самый нужный момент вдруг может оказаться, что до полной банки вам не хватает буквально пол чашки. Поэтому, уж лучше пусть немного останется, чем потом не хватит.
Кипящей водой заливаю черешню и ревень в банках до самого края.
Накрываю крышками и оставляю постоять 15-17 минут для насыщения сиропа.
Затем сливаю ягодный навар обратно в кастрюлю из банок. Я использую специальную крышку-насадку с дырочками. Сейчас ее очень легко найти в магазинах или павильонах, где продают посуду для летних заготовок.
Вновь довожу ягодный компот до кипения. И затем снова заливаю его в банки. В этот раз накрываю банки крышками и закатываю их.
Вот и все! Ревеневый компот с желтой черешней готов! Банки прекрасно стоят всю зиму. Приятного аппетита!