Найти тему
Вне зоны комфорта

Способы сделать печь в походных условиях

Оглавление

В многодневном походе в лес вам придется скорее всего готовить еду прямо там. Существует множество способов приготовления пищи в походных условиях. Но сегодня вам расскажу про три способа быстро и легко сделать печь для приготовления еды.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Делаем печь из плоских камней

Если вы находитесь в гористой местности, то можно быстро сделать печь из камней. Вернее, нам понадобится всего два плоских камня и четыре небольших обычных камня размером с кулак.

Для начала кладем первый плоский камень (размер должен быть достаточный для размещения вашей еды). А по углам укладываем четыре камня, которые мы приготовили заранее. А уже сверху кладем второй плоский камень. Наша печь практически готова. Осталось разжечь костер.

Печь из камней
Печь из камней

Костер разжигаем вокруг печи и ждем когда достаточно прогреются камни. После того как они раскалятся, можно приступать к готовке. Для этого берем рыбу или мясо, а можно даже овощи. Конечно лучше рыбу или мясо обернуть в фольгу или хотя бы в листья, но можно приготовить их и так. В общем, помещаем нашу еду между плоскими камнями и ждем пока запекутся.

Данный способ довольно прост и такую печь очень быстро можно собрать. Главное это наличие подходящих камней в округе. На поиск их уходит больше времени, чем на постройку этой печи.

Делаем печь и котелков

Данная печь делается еще быстрее, чем описанная в предыдущем способе. Вам не нужно искать камни, но обязательно наличие у вас двух котелков.

Печь из котелков
Печь из котелков

Необходимо разжечь костер и нам нужно много углей. Ждем пока прогорит костер и останутся горячие угли. После чего ставим на них первый котелок (если они разного размера, то снизу должен быть тот, который меньше). В этот котелок кладется еда, которую мы будем запекать. Оборачивать в фольгу или листья, или совсем не оборачивать решать уже вам. Готовьте так, как вы любите.

После чего на котелок с едой ставим второй котелок и в него накладываем горячие угли из вашего костра. Лучше для этого использовать лопату.

Осталось дождаться приготовления еды, которая получится очень вкусной и сочной. А запечется, благодаря такой конструкции, она со всех сторон.

В дополнение скажу, что первый и второй способ можно совместить. Для этого нам нужен один плоский камень, который предварительно раскаляем в огне. И котелок, который ставится на угли. В него кладется еда и сверху закрывается горячим плоским камнем. Его жара хватит, чтобы еда запеклась и сверху.

Печь под костром

Ну и как бонус, расскажу про печь под костром. Для этого нам не надо камней и котелка. Но желательно наличие лопаты или того, что ее заменит.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

После того как прогорит ваш костер и останутся угли, просто на том же самом месте капаем яму. В яму укладываем мясо, рыбу и овощи. Лучше всего обернуть во что-нибудь, так как вы кладете еду на землю и будете засыпать землей.

Как еда уложена, закидываем яму с едой землей с углями, которые были там от костра. А после этого сверху разводим костер. Все, через 2-3 часа наше мясо, или что вы там готовили, запечется и будет по особенному сочным и мягким.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются