Найти в Дзене
Леди Инженер

Детское автокресло для семьи без автомобиля

Да, да, даже семье без своего личного авто не обойтись без детского автокресла, ведь приходится пользоваться машинами родственников, знакомых и конечно такси. Такси могут быть оснащены детскими креслами, но таких машин не много (относительно всего парка), и к сожалению кресла могут оказаться самыми недорогими, из ближайшего супермаркета. Чтобы понять, чем кресло за 3000 руб отличается от кресла за 15000 руб, предлагаю посмотреть 5-ти минутный ролик от "Авторевю", он снимет многие вопросы.

Ну а теперь строго по теме. Сложность в выборе автокресла для семьи без авто состоит в том, что это само кресло должно устанавливаться быстро, просто и надёжно в любую машину. Это особое условие, которое не так просто выполнить. Я не один день ломала себе голову, изучала тематические сайты, купила в итоге неплохое кресло и готова поделиться опытом. Хочется написать "погнали", но тема сложная, в двух словах не расскажешь, поэтому запасайтесь терпением. Речь пойдет о креслах для детей от года (до года обычно используют отдельную люльку).
1.
Детские автокресла, крепящиеся штатным ремнем безопасности самого автомобиля

Всем известная и широко распространенная группа кресел.

В плюсы запишем:
невысокую (в рамках одного производителя) стоимость и
возможность установки практически в любую машину.
В
минусах обнаружим:
невысокие показатели безопасности и
сложность правильной установки

Пояснения:
Про безопасность: штатный ремень автомобиля (которым крепится данное кресло) при столкновении должен удержать не только малыша, но и вес самого детского кресла, что собственно и сказывается негативно на безопасности. Такие кресла даже у самых солидных производителей не показывают высоких результатов. В подтверждении можете изучить результаты краш-тестов от немецкого автоклуба ADAC (их легко найти в интернете, переведены на русский язык). Я кстати именно по этим тестам искала кресло. Потратить время и изучить представленные там модели, лишним точно не будет.
Про установку: есть какая-то катастрофическая статистика, которая показывает, что абсолютное большинство родителей неправильно крепит такой тип кресел. Путаются в ремнях, недотягивают ремни. Как вы понимаете всё, что было написано про невысокую надёжность этих кресел относилось к правильно закреплённым креслам. А ведь речь идёт о том, что люди не умеют правильно установить такое кресло в свою машину, что уж говорить о нас, людях без своего авто, которые в критические пять минут подачи такси должны установить кресло в незнакомой машине (про таксиста, который рванул с места до того, как я закрепила детское кресло и который отказался останавливаться, чтобы я завершила крепёж, сделаю отдельный гневный пост, но так к сожалению тоже случается). Так что лично я эту группу кресел отвергла.
2.
Автокресла с системой крепления Изофикс (isofix)

-2

На задних сидениях между спинкой и седушкой во многих авто (почти во всех после 2010 г.в.) располагаются стационарные металлические крючки.

Вот за них эта группа кресел и крепится, штатный ремень не нужен. Это новый стандарт безопасности.
В этих креслах решены проблемы прошлой группы,
плюсы:
показатели безопасности высокие, так как при ударе кресло зафиксировано на этих самых крюках, а не на ремне;
с
установкой ошибиться очень сложно.
В
минусы запишем более высокую стоимость и ...
и ещё некоторую информацию ниже в качестве условных минусов.
Изофикс крепится в двух точках в основании кресла. А двух точек крепления, как известно, недостаточно. Должна быть третья (и она в этих креслах есть). Но многие не слишком дотошные родители, пренебрегающие чтением инструкции, просто не знают об этом, крепят своё кресло только на изофикс и радуются жизни. Вот вам опять неправильная установка. Но мы с вами дотошные, но ... безмашинные. И тут проблемы начинаются у нас. Существуют две (три но о третьей в конце) разновидности кресел с изофиксом. В одной третья точка получается креплением кресла за так называемый якорный ремень (см фото выше), в другой у кресла появляется телескопическая нога. О как! Якорный ремень прекрасное решение для владельцев своего авто. Сам этот ремень в свою очередь крепится за какой-то стационарный крюк в машине, который может быть, а может отсутствовать, и скрываться он может где-то в недрах машины. Короче не наш быстрый вариант установки.
Телескопическая нога, конечно, решила бы все проблемы, не будь она так дорога и тяжела, и не очень удобна в перемещении.
И вот когда поиски привели меня в тупик, я вспомнила, что во многих статьях и видео встречала новинку - кресла со столиками безопасности. Хвалить её активно боялись, как нечто новое, а потому и внимание на неё обратила в последний момент от безысходности. Итак, мой фаворит


3. Кресла со столиком безопасности

-3

Они встречаются в исполнении и на изофиксах, и без них. Модель без крепления изофикс дешевле, устанавливается только на штатный ремень, который продевается под столиком. Модель с изофиксами стоит дороже, крепиться может и так, и так. Т.е. универсальна, но показатели безопасности конечно будут разниться (это уже так ясно).
Я выбрала модель с изофикс. Кресло крепится на эти изофиксы, а штатный ремень продевается под столиком. Штатный ремень обеспечивает пресловутую третью точку крепления для кресла и является ремнем для крепления ребенка в кресле.
Показатели безопасности у таких кресел самые высокие (смотрите тесты ADAC), потому что столик не так жестко тормозит тело ребенка при столкновении, как ремни автокресла, которыми он пристегнут).
В качестве
минусов запишем цену (относительно кресел первой группы) и некоторое неудобство столика для малыша. Это то всех и пугает! Не всем малышам может нравиться столик (свободы в нем и правда меньше), кого-то придётся к нему приучать. Столик нужен в среднем до трёх лет (потом вы либо покупаете новое кресло на новую возрастную группу своего ребенка, либо, если кресло универсальное по возрасту, оно трансформируется и ребенок крепится в сиденье только штатным ремнем без столика). Подозреваю, что крупному малышу в комбинезоне с таким столиком будет тесновато и наверное жарковато. Также в зависимости от производителя кресло может плохо откидывать спинку для сна малыша. Тут надо сразу оговорить, что само положение полулёжа (по ходу движения авто) очень опасно, поэтому хорошие производители сильного наклона не делают. Ну а плохие выпускают любой родительский каприз, лишь бы продавалось.
Мой малыш крупными габаритами не отличается и помещается без проблем. Да и долгих поездок, например на море, точно не будет. Сейчас ездим, ребенок сидит нормально.
В моём случае вариант со столиком оказался самым удобным. И помните, Вы можете вернуть кресло в течение 2 недель (при условии сохранения всех документов и товарного вида) без объяснения причин (т.е. если малышу ну совсем не нравится и не сидится), а многие специализированные магазины увеличивают этот срок до 100 дней для жителей регионов. Так что место для маневров есть.
P.S.
Ниже фото моего кресла. Брала трансформер на возраст 1-12 лет. Стоимость15 000 руб (это было самое недорогое кресло со столиком), а через два дня оно же подорожало на полторы тысячи. Сама в шоке от таких денег, но экономить на ребенке не хочется.
В любом случае помните, что даже самое недорогое кресло лучше, чем любое альтернативное средство крепления и даже руки любимой мамочки.

-4


Авто
5,66 млн интересуются