Данное упражнение было придумано психологами, гештальт-терапевтами и основано на таком явлении, как проекция. Суть этого явления состоит в том, что все наши скрытые желания, стремления, потребности — всё, что мы не всегда можем распознать в себе, мы видим в мире вокруг нас. Остаётся только расшифровать эти символы. И это можно сделать в несколько простых шагов.
1. Осмотритесь вокруг...
Выберите любую вещь, которая первой бросится вам в глаза. Опишите её несколькими предложениями. Только не внешний вид и общие свойства, а какие-то особенные характеристики.
Например: "Я сейчас смотрю на ноутбук. Он у меня давно — исправно работает уже больше 5 лет. Он помогает мне в моей работе. Благодаря ему я связываюсь с другими людьми. Иногда он подтормаживает, но я готов ему это простить".
Далее я ставлю картинку, чтобы у вас было время подумать. Не читайте дальше, пока не выполните эту часть.
2. Подключите фантазию!
Представьте себя этой вещью. Почувствуйте, что она могла бы чувствовать, исходя из вашего описания в прошлом пункте. И от её лица расскажите о себе в настоящем времени. Как вы (от её лица) себя чувствуете? Что цените? Чего хотите?
Например: "Я — ноутбук. Я работаю уже больше 5 лет. Я ценю качество и стабильность. Чувствую себя уставшим, но нужным. Второе для меня важнее. Я связываю людей друг с другом. Выстраиваю цепочки взаимопомощи. Наверное, я хороший друг. И я очень ценю дружескую поддержку".
3. Немного анализа.
А теперь — попробуйте проанализировать сказанное. Насколько то, что вы говорили от имени вещи похоже на вас? Что нового узнали о себе? Какие желания скрыты в этом послания? Какие важные для вас потребности? С какими сложностями столкнулись? Пишите в комментариях! Ваш опыт может стать бесценным для других!
Это упражнение можно проделывать с разными вещами, в разных состояниях. И каждый раз вы будете открывать о себе что-то новое. Более того, навык будет оттачиваться. С каждым разом вы будете всё честнее с самим собой, будете раскрываться себе больше и легче.
Больше о том как, работают проекции и как с помощью подобных упражнений анализировать свои сны — читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Автор: Данила Плотников (психолог, гештальт-терапевт)