Найти в Дзене
Первый нос

Что такое плохое вино и как его не купить

Пишет мне вчера подруга. Ты ж, говорит, учился вино отличать плохое от хорошего. Напиши в блог, чтобы мы тоже научились, а то я пью и не знаю, вдруг оно плохое. Тема, как не купить плохое вино, – одна из самых сложных. Потому что неясно, каковы критерии плохого.

Вот две истории из недавнего прошлого. Купил я как-то в «ОКее» на распродаже летнее вино Alma Valley. Я знал, что оно стоит около 1000, а тут увидел за 200 и взял не глядя. Вообще, это, конечно, непростительная ошибка – не посмотреть на год. Принес домой, открыл. Жена говорит, какое вкусное вино, яблочное. Я попробовал – по мне так оно испорченное было. Ни танина, ни фруктовости, одна кислятина, как будто-то компот из сушеных яблок сварили и сахара не добавили. А жена говорит: люблю такое.

У меня были определенные ожидания, я знал, что должно быть во вкусе, а чего не должно. А жена не знала. Поэтому она не заметила дефекта, и ей он даже понравился, а я заметил и не смог допить. Самое печальное, что если бы я посмотрел, что вино 2014 года, я подумал бы: да ну, Крым, 2014 год, розовое, оно так долго не проживет в бутылке.

Или вот в отпуске взяли мы бутылку испанского вина из винограда сорта вердехо. Я ожидал аромата фруктов, белых цветов, каких-то трав. А там была зашкаливающая минеральность, просто нефть, парафин, машинное масло. Я люблю такое. Но хорошее это вино или плохое? Там этого не должно было быть, но вылезло. И нам понравилось.

-2

Конечно, среди вин есть абсолютно ужасные. Нет, это не всегда коробочные вина. Я как-то несколько раз брал для праздников трехлитровые коробки испанского столового вина, и все было хорошо.

Слышали про балк? Где-нибудь в далекой стране произвели много вина. Ссыпали весь виноград, который был, и произвели. Потому налили его в танкер и отправили куда-нибудь морем. И вот прибыл танкер в Петербург и там на заводе сделали из этого балка игристые вина.

-3

Как не купить такое вино? Внимательно читать этикетку. Не брать вина произведенные там, где заведомо не растет виноград (хотя балковых вин много и в Крыму). Беря вина из Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины, Австралии и Чили вы в 99% случаев возьмете хорошее вино.

Вина с болезнями тоже бывают, но очень редко. Самая распространенная болезнь – пробковая. Это когда пробка была заражена и из-за этого испортилось вино. Оно в таком случае получает привкус картона. Если покупать вина с винтовой или искусственной пробкой, это болезни не будет. Но выбирать вино только по пробке – нелепо.

Недавно я провел эксперимент. Купил в «Магните» две бутылки одинакового вина. Это было французское бело вино из винограда сорта каберне совиньон. На полке рядом стояли два года – 2015 и 2016. Вино 2016 года было отличным. Хорошая кислотность, аромат, легкость. 2015 – откровенно испорченное. Ну как будто вы открыли вино, оно постояло в холодильнике три дня, потом вы его немного разбавили водой и спиртом. Отврат.

-4

Чтобы купить плохое (испорченное или некачественно произведенное) вино, надо сильно постараться. Большинство вин на полках в магазине, которые стоят дороже 300 рублей и произведены в винодельческих регионах, – они нормальные. Другое дело, насколько они соответствуют вашим ожиданиям, и как соотносятся их цена с качеством. Насколько вообще они качественные среди всего многообразия вин. Но это отдельные темы для разговора.

Еда
6,93 млн интересуются