Пишет мне вчера подруга. Ты ж, говорит, учился вино отличать плохое от хорошего. Напиши в блог, чтобы мы тоже научились, а то я пью и не знаю, вдруг оно плохое. Тема, как не купить плохое вино, – одна из самых сложных. Потому что неясно, каковы критерии плохого.
Вот две истории из недавнего прошлого. Купил я как-то в «ОКее» на распродаже летнее вино Alma Valley. Я знал, что оно стоит около 1000, а тут увидел за 200 и взял не глядя. Вообще, это, конечно, непростительная ошибка – не посмотреть на год. Принес домой, открыл. Жена говорит, какое вкусное вино, яблочное. Я попробовал – по мне так оно испорченное было. Ни танина, ни фруктовости, одна кислятина, как будто-то компот из сушеных яблок сварили и сахара не добавили. А жена говорит: люблю такое.
У меня были определенные ожидания, я знал, что должно быть во вкусе, а чего не должно. А жена не знала. Поэтому она не заметила дефекта, и ей он даже понравился, а я заметил и не смог допить. Самое печальное, что если бы я посмотрел, что вино 2014 года, я подумал бы: да ну, Крым, 2014 год, розовое, оно так долго не проживет в бутылке.
Или вот в отпуске взяли мы бутылку испанского вина из винограда сорта вердехо. Я ожидал аромата фруктов, белых цветов, каких-то трав. А там была зашкаливающая минеральность, просто нефть, парафин, машинное масло. Я люблю такое. Но хорошее это вино или плохое? Там этого не должно было быть, но вылезло. И нам понравилось.
Конечно, среди вин есть абсолютно ужасные. Нет, это не всегда коробочные вина. Я как-то несколько раз брал для праздников трехлитровые коробки испанского столового вина, и все было хорошо.
Слышали про балк? Где-нибудь в далекой стране произвели много вина. Ссыпали весь виноград, который был, и произвели. Потому налили его в танкер и отправили куда-нибудь морем. И вот прибыл танкер в Петербург и там на заводе сделали из этого балка игристые вина.
Как не купить такое вино? Внимательно читать этикетку. Не брать вина произведенные там, где заведомо не растет виноград (хотя балковых вин много и в Крыму). Беря вина из Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины, Австралии и Чили вы в 99% случаев возьмете хорошее вино.
Вина с болезнями тоже бывают, но очень редко. Самая распространенная болезнь – пробковая. Это когда пробка была заражена и из-за этого испортилось вино. Оно в таком случае получает привкус картона. Если покупать вина с винтовой или искусственной пробкой, это болезни не будет. Но выбирать вино только по пробке – нелепо.
Недавно я провел эксперимент. Купил в «Магните» две бутылки одинакового вина. Это было французское бело вино из винограда сорта каберне совиньон. На полке рядом стояли два года – 2015 и 2016. Вино 2016 года было отличным. Хорошая кислотность, аромат, легкость. 2015 – откровенно испорченное. Ну как будто вы открыли вино, оно постояло в холодильнике три дня, потом вы его немного разбавили водой и спиртом. Отврат.
Чтобы купить плохое (испорченное или некачественно произведенное) вино, надо сильно постараться. Большинство вин на полках в магазине, которые стоят дороже 300 рублей и произведены в винодельческих регионах, – они нормальные. Другое дело, насколько они соответствуют вашим ожиданиям, и как соотносятся их цена с качеством. Насколько вообще они качественные среди всего многообразия вин. Но это отдельные темы для разговора.