Увидеть уникальные "заряженные" модели из 1990-х, советские "жигули" и "москвичи" в состоянии новых, а еще проследить за гоночными баталиями на гоночных янгтаймерах в ходе финального этапа Moscow Classic Grand Prix - все это можно было сделать в минувшие выходные на автодроме Moscow Raceway, где проходил фестиваль Moscow classic 2018.
Наше путешествие в Москву начинается ранним утром: грузим на "козу" машину, которая построена по мотивам легендарной Sierra RS и даже внешне на нее похожа. Да и по мощности вполне сопоставима со стандартной версией. "Белку" построил Саша -"генеральный конструктор" проекта "Sierra за 200". Вот с ним мы и мчим на MRW! Заодно поболеем за белорусских гонщиков, участвующих в Moscow Classic Grand Prix.
В пятницу успеваем зацепить тренировочные заезды кольцевиков, пообщаться с нашими ребятами, заодно посмотреть вблизи гоночную технику. Но все самое интересное - завтра!
Субботним утром московский автодром встречает великолепным кабриолетом Cadillac Sixty-Two Convertible Coupe - такие выпускали в 1940-1941 годах. Постепенно площадка заполняется не менее интересными другими автомобилями.
Редкое, но все же привычное глазу купе BMW M3 на базе Е30. Хотя от стандартной "трешки" здесь совсем немного, даже кузовные панели оригинальные.
Ух ты, Maserati Ghibli! То самое "квадратное" купе работы Гандини с "твинтурбо" под капотом! В зависимости от спецификации автомобиль развивал от 284 до 330 л.с. и мог порадовать спринтом с нуля до 100 км/ч за 5,7-6 секунд.
Но Maserati Shamal выглядит куда эффектнее (чего стоит спойлер перед лобовым стеклом!) и куда мощнее! 3,2-литровый двигатель V8, снабженный двумя турбинами, развивал 325 л.с. и 430 Нм, обеспечивая максимальную скорость 270 км/ч. Ну а первая "сотня" достигалась уже через 5,3 секунды после старта.
Под стать итальянским купе "горячий" универсал Audi RS2, созданный при содействии Porsche и выпущенный в количестве всего около 2200 экземпляров. 2,2-литровый турбомотор развивает 316 л.с. и 410 Нм, обеспечивая разгон с места до 100 км/ч за 4,8 секунды, максимальная скорость составляет 262 км/ч. Для начала 1990-х это была настоящая "пуля"!
При взгляде на эти ухоженные "мустанги" первого поколения аж сердце замирает. Каждый из них достоин отдельного рассказа!
Одна из самых сильных экспозиций - у клуба Lada History. В-первых, организация и оформление площадки. Во-вторых, состояние представленных машин. Чего стоит целый ряд "трешек", которые, кажется, только сошли с заводского конвейера, хотя любой из них уже более сорока лет.
Среди "москвичей" тоже можно было увидеть автомобили в состоянии "как новый"!
"Волгари" заезжали организованной колонной, которая растянулась на несколько сот метров!
"Волги" радовали не только своим присутствием, но и участием в скоростном маневрировании. Ездили неспешно, но эффектно - крены-то приличные!
Кстати о "запорожцах". Имидж автомобиля и заднемоторная компоновка провоцируют на постройку самых разных "ушастых монстров", причем обычно на смену "родному" мотору приходит более мощный и выносливый тольяттинский агрегат, получающий спортивные валы, раздельные дроссели, индивидуальные катушки зажигания и далее по списку.
Ну и куда же без знаменитых "микробусов" VW T2! Оба экземпляра находятся в прекрасном состоянии, а зеленый так еще и поднимает настроения веселым цветом.
А это тарга Fiat X 1/9 Bertone. Автомобиль выпущен в 1985 году. К тому времени его производство было перенесено с завода Fiat на предприятие Bertone. Этот экземпляр оснащен 1,5-литровым двигателем мощностью всего 85 л.с. (владельцем заявлено 110 л.с.), но с учетом небольшой массы - всего 970 кг - этого должно быть достаточно, чтобы получить удовольствие от управления среднемоторным заднеприводным автомобилем.
Вот уж действительно "упс" - российская "пятерка" в ряду немецких "троек"!
"Милицейская" "шестерка" пока еще без каркаса, но уже со спортивным "ковшом" и с прицелом на участие в трек-днях.
Кстати о гонках. Красавец Shelby утром…
… и всего пару часов спустя. За рулем "классики" надо быть осторожнее!
А это… Да-да, пикап (он же A-Traktor), построенный на базе Volvo 740. Для нашего региона редкость редкостная, но в скандинавских странах такие машины довольно-таки распространены. Изначально утилитарный автомобиль является неплохой заготовкой для постройки проектов, а в данном случае ребята еще и в трек-днях на нем гоняют.
А ведь пикапы можно использовать совсем по-другому! Например, установить в кузове самовар мощностью 110 кВт!
В качестве нагревательного элемента выступает выпускная система 2,8-литрового двигателя V6 Ford PRE. Дерзко, самобытно, эффектно!
И много ли вы видели самоваров с тахометром?
"Самовароноситель" тоже весьма интересен. Это Ford Sierra P100, причем не самоделка, а серийная модель. Изначально она была предназначена для южноафриканского рынка, но выпускали ее и на европейском заводе Ford в Португалии.
Попивая чай, можно любоваться другими моделями Ford. Например, купе Capri.
Ну и белорусская "Белка" в этой компании не теряется. Периодически открывается капот, чтобы продемонстрировать наш "ответ Чемберлену", то бишь Cosworth - 2,0-литровый OHC с борисовской турбиной, раскочегаренный примерно до 200 л.с. А заодно и недавнюю обновку - усилители кузова в моторном отсеке.
В перерывах между заездами "кольцевиков" можно полюбоваться мастерством дрифтеров на отдельной площадке.
Но мы-то ждем другого перерыва, когда будет объявлен парад классических автомобилей и их владельцы получат возможность сделать два круга по настоящей гоночной трассе! И вот этот момент настает! Колонна движется неспешно, но Саша таки находит возможность порадовать публику громким "пш-ш-ш" при сбросе "газа" и дрифтом в поворотах. К слову, он не одинок: слегка "похулиганить" пытаются и другие участники парада.
Ну а по-настоящему "нажимают" на московском кольце участники MCGP! Советские "Эстонии", "жигули". "Волги" и "москвичи" разбиты на классы не только по маркам, но и уровню подготовки техники. А поскольку в одном заезде участвует сразу несколько классов, одновременно на трассе находится несколько десятков автомобилей,– как в старые добрые времена! Поэтому и обгонов, интересной борьбы на треке хоть отбавляй! И пусть спортивные янгтаймеры уступают современным кольцевым автомобилям в скорости, гонки на "классике" по части зрелищности даже превосходят обычные кольцевые серии.
Приятно, что среди участников есть и белорусские кольцевики. Например, Андрей Цыганков, выступающий на машине Юрия Шифа. Правда, московская гонка для него складывалась непросто…
С техническими проблемами столкнулся и Валерий Рылько: два дня его "москвич" трепал нервы различными поломками.
Так что самым удачливым из белорусов на этот раз стал Павел Кадушкевич, проводящий в этом году довольно насыщенный сезон на российских трассах. По итогам двух заездов он занял восьмое место в классе.
Насыщенный день пролетает в один миг. Гоночные автомобили отстаиваются в закрытом парке, пилоты ждут результатов, зрители и владельцы "гражданской классики" разъезжаются по домам. Очередной сезон Moscow Classic Grand Prix позади. Но трогающие сердце янгтаймеры мы еще увидим и на гоночных трассах других серий, и на улицах родного города!
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber