Пора грибов в Австрии начинается весной и заканчивается глубокой осенью. На тихую охоту выходят не только австрийцы, но и наши соотечественники, прибывшие в Австрию из стран бывшего СССР. Зачастую многие привыкли набирать грибы не лукошками, а ведрами и даже мешками, зная, что все лесные богатства доступны к сбору и совсем безвозмездно.
Из всех прибывших в Австрию грибников мало кто знает, что сбор грибов в Австрии регламентируется, как федеральным законодательством, так и на уровне федеральных земель, входящих в состав Австрийской республики, исходя из которого не совсем не значит, что собирать свои «урожаи» в лесу дело простое, не имеющее ограничений по объему сбора и видам, произрастающих в лесах Австрии грибов.
По общему правилу, в Австрии грибы, ягоды и прочие лесные дары принадлежат собственнику лесного угодья. Однако собирать их возможно и лицам, не являющимися собственниками леса или действующих с согласия, но только в том случае, если запрет на сбор явно не установлен самим владельцем леса — отсутствуют информационные стенды и щиты, запрещающие сбор ягод, грибов в конкретно определенном месте. Если таковых не имеется, то собирать их можно свободно, не внося плату за свой урожай. Если же такой запрет установлен, то собственник леса вполне может предъявить грибнику иск о возмещении убытков, вызванных незаконным сбором пары грибов.
В некоторых случаях такого молчаливого согласия собственника леса недостаточно, чтобы беззаботно собирать грибы, ягоды, шишки и орехи. На уровне национального законодательства существует ряд ограничений по сбору лесных даров. Так, Законом о лесе 1975 года (ForstG) предусмотрено, что запрещается собирать более двух килограммов грибов за один день, если отсутствует специальное разрешение, также запрещается сбор грибов в целях дальнейшей перепродажи и получения прибыли, если отсутствует соответствующее разрешение и соответствующая регистрация коммерческой деятельности.
На уровне федеральных земель сбор грибов может быть запрещен или ограничен на особо охраняемых территориях (национальные парки, заповедники). Касаться ограничения или запрет могут также отдельных видов грибов, сбор которых недопустим или ограничен. Такие ограничения существуют, к примеру в Верхней Австрии. К примеру, в Верхней Австрии установлен прямой запрет на сбор следующих видов грибов:
— Боровик несъедобный (Schönfußröhrling, Boletus calopus);
— Гигрофор черный (Juchtenellerling (Camarophyllus russocoriaceus);
— Строчок осенний (Bischofsmütze, Gyromitra infula);
— Груздь красно-коричневый (Brätling, Laczarius volemus);
— Головач гигантский (Riesenbovist, Langermannia gigantea);
— Митрула болотная (Sumpf-Haubenpilz, Mitrula paludosa);
— Тулостома (Tulostoma brumale);
Сбор грибов может быть ограничен или запрещен вообще по времени и периоду на уровне федеральной земли. К примеру, в Каринтии запрещены к сбору «белые грибы, боровики» и «лисички» в любое время кроме периода с 15 июня по 30 сентября, да и то с 7:00 до 18:00 часов, и не более двух килограмм на человека в день.