Найти тему
Жизнь в движении

Бизнес-класс по - русски. Стоит ли переплачивать?

Сегодня расскажу немного об опыте полетов в бизнес-классе российских авиакомпаний, а также о нескольких "лайфхаках" позволяющих воспользоваться этой привилегией относительно бюджетно.

Но перед тем как продолжить, сразу оговорюсь, что бизнес-класс в российских авиакомпаниях гораздо ближе к эконому, чем в европейских или азиатских. Мы отстаем здесь по уровню сервиса от наших иностранных конкурентов на несколько десятков лет. И не важно, летите вы S7, UTair или Аэрофлотом. Суть от этого не меняется.

Здесь не будет той роскоши, что можно видеть на промо-картинках Emirates, Qatar, Singapore Airlines и прочих эталонов роскоши в авиации.

Основной флот в наших авиакомпаниях представлен набором разных модификаций Boeing 737 и Airbus 319/320/321. Отдельные случаи с бортами Boeing - 747/767/777 и Airbus 380 мы не рассматриваем

Исходя из этого, типовой бизнес-класс в российской компоновке представляет собой несколько рядов кресел по 4 кресла в каждом ряду. Без изысков, кресла немного удобнее классического салона "Эконом".

Компоновка бизнес-класса у S7
Компоновка бизнес-класса у S7

Салон бизнес-класса обычно отделен либо шторкой (в более старых бортах, либо перегородкой в более новых)

Компоновка бизнес - класса Boeing 737 у UTair
Компоновка бизнес - класса Boeing 737 у UTair

Пассажиры бизнес-класса имеют ряд привилегий связанных с посадкой и высадкой (последние на посадку и первые на высадку), отдельное обслуживание выделенными бортпроводниками по меню и рядом других менее значимых преимуществ.

После того как вы оказались на борту, стюарды предложат забрать верхнюю одежду в гардероб и принесут вам приветственный напиток, а на вашем месте вас уже будет ждать дорожный набор.

Комплектация дорожных наборов зависит от авиакомпании и длительности перелета. Но в любом случае, даже это уже сделает ваш перелет более комфортным.

фото из интернета. Дорожный набор S7
фото из интернета. Дорожный набор S7

Обычно в наборе присутствуют носки или тапочки, зубная щетка и паста, крем для бритья и для рук, салфетки, ложка для обуви, иногда ножницы и нитки.

Даже сравнивая наборы от того же S7 и UTair видны различия не в пользу последних. У UTair набор более бюджетный.

-5
Дорожный набор от UTair
Дорожный набор от UTair

Но основное в бизнес-классе, конечно, обслуживание и питание, которое по качеству не уступает среднему ресторану.

После взлета вам предложат плед и подушку, а чуть позже накроют скатерть на персональном столе и предложат заказать по меню завтрак/обед/ужин.

Отдельно стоит сказать про спиртные напитки. Конечно. винной карты от сомелье вам в российском бизнес-классе не предложат, но качество напитков достаточно высокое, в отличие от эконома.

После того, как сервируют стол со скатертью и привычными приборами(а не пластиком как в экономе), принесут закуски.

Ужин у S7 начинается со "стартера"
Ужин у S7 начинается со "стартера"

Бортпроводники по манерам здесь мало отличаются от официантов в ресторанах - учтивы и услужливы, при общении немного приседают, чтобы говорить негромким голосом.

Но стартер у UTair, увы, совмещен с основным блюдом и десертом - что большой минус в обслуживании.

Завтрак на утренних рейсах UTair
Завтрак на утренних рейсах UTair

Дальнейшая трапеза продолжается уже горячим блюдом довольно высокого качества, с бокалом неплохо красного вина.

Горячее блюдо у S7
Горячее блюдо у S7

И на закуску - десерты. Здесь тоже, увы все зависит от авиакомпании. У S7 десерты представлены фирменным шоколадом и чизкейком.

Десерт у S7
Десерт у S7

Что самое интересно, S7 стремится дистанцироваться от брендирования в меню и предлагает даже такие крафтовые продукты.

Крафтовый шоколад в десертном меню S7
Крафтовый шоколад в десертном меню S7

А вот у UTair, обладающего одним из крупнейших флотов в РФ, с десертами все гораздо грустнее - обычная плитка шоколада в брендированой упаковке.

Ну и в течение полета, у вас нет ограничений на алкогольные и безалкогольные напитки.

На этом весь бизнес-класс в полете и заканчивается. Нет ни Wi-Fi, ни розеток для зарядки "гаджетов", ни тем более мультимедийных систем развлечения.

Только свои личные "гаджеты" и созерцание в иллюминатор, при этом стоимость билетов в бизнес-класс как правило у нас в 3-5 раз выше стоимость аналогичных билетов в экономе.

Отдельное преимущество - провезти дополнительное багажное место, дополнительное место ручной клади и возможность пройти перед посадкой в бизнес-зал.

Но есть несколько "лайфхаков", как получить возможность полететь в бизнес-классе с минимальными затратами.

Итак, записывайте:

1) Если борт полный, а вы приходите к концу регистрации, буквально за 10-15 минут, по - причине "овербукинга" вас могут посадить в бизнес-класс абсолютно бесплатно со всеми привилегиями в воздухе, но без привилегий на земле.

2) Вы покупаете билет на самолет за 2-3 часа до вылета, в этом случае российские авиакомпании максимально поднимают цены на эконом-класс и одновременно снижают на бизнес. В этом случае разница между бизнесом и экономом может составить всего несколько тысяч рублей.

3) Вы повышаете класс обслуживания по программе привилегий за накопленные баллы.

Стоит ли переплачивать за полет в бизнес-классе российских авиакомпаний решать только вам, но на личном опыте для себя я проверил, что комфорт и условия совсем не соответствуют запрашиваемой стоимости перелета бизнесом, тем более если у вас есть карты PriorityPass для прохода в бизнес-залы аэропортов.

Вот такой он бизнес-класс в России....