Найти в Дзене

Откуда в России автомобили за 3 миллиона и дороже при средней зарплате 30000 рублей в месяц?

Этот вопрос волнует многих россиян. Особенно много новых дорогих автомобилей приходится на крупные города (Петербург, Москва, Казань, Сочи, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и другие). Хотя, недавно увидев новый мерседес в городе с населением чуть менее 50000 человек, я уже перестал удивляться.

Ультрасовременный автомобиль на фоне МГУ
Ультрасовременный автомобиль на фоне МГУ

Так откуда такая роскошь, если средняя зарплата в России составляет чуть более 30000 рублей?

Дело в том, что этот показатель очень сильно усредненный, и он не дает представление о реальном разбросе доходности у россиян. Некоторые получают меньше, а некоторые - очень сильно больше. Но если открыть различные сайты по поиску работы, то можно увидеть, что зарплаты там варьируются в основном от 10000 до 120000 рублей в зависимости от специализации. Считается, что представители среднего класса получают 50000-90000 рублей в месяц. С такой зарплатой можно потянуть покупку

Безумно популярный в России Хёндай Солярис
Безумно популярный в России Хёндай Солярис

и содержание разве что какого-нибудь Соляриса или Тойоты. Чуть поднапрячься - и можно приобрести подержанный BMW или Mitshubishi. Причем сразу видна контрастность между большими городами, по которым катаются Лексусы, и маленькими городками и поселками, где очень популярен отечественный автопром и подержанные Матизы.

Типичный провинциальный автомобиль
Типичный провинциальный автомобиль

Причин у такой контрастности несколько:

1) Статистические данные не показывают реальный разброс в зарплате. Например, у медицинского работника зарплата может составлять 40-60 тысяч. При этом он вполне может ездить на отечественном автомобиле и недорогой иномарке. А у директора фирмы по производству смесителей может быть зарплата 300-400 тысяч. Он может позволить себе и Лексус и Мерседес и даже Кадиллак.

2) Некоторые люди, получая достаточно низкие зарплаты, параллельно занимаются предпринимательской деятельностью либо получают большие годовые премии по результатам, например, продаж.

3) К сожалению, в России очень большой контраст зарплат в регионах и в крупных городах. Региональные зарплаты порой бывают настолько низкие, что ни о каком автомобили и речи быть не может.

4) Не секрет, что большинство дорогих автомобилей покупается в кредит. Их владельцы даже сами не скрывают этого.

5) Люди могли удачно вложиться в какие-либо акции, либо в криптовалюту (очень давно), и теперь их десятикратно окупившиеся вложения подарили им возможность ездить на дорогом автомобиле.

Лексус
Лексус

Вот такие непростые рассуждения. Обязательно подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересных статей на тему экономики и политики!

Авто
5,66 млн интересуются