Рассказывает Наталья Керре, дефектолог, семейный консультант и автор книги «Особенные дети».
Долгое время детскую шизофрению рассматривали как отдельное заболевание, не связанное с шизофренией у взрослых. Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что шизофрения, развивающаяся в детстве, является более тяжелой формой той же шизофрении, которой болеют взрослые, а не самостоятельным заболеванием.
Что может быть возможным признаком развития шизофрении у ребенка и когда нужно обращаться к детскому психиатру?
1. Странные стойкие фантазии
Ребенок не проводит разницы между собой и персонажем, которого он отыгрывает: называя себя «кошечкой», принимает пищу только из мисок на полу, на вопрос: «Кто ты?» не называет свое имя, не говорит, что он мальчик или девочка, а упорствует в том, что он «кошка». Говорящие дети более старшего возраста могут просить, чтобы их называли другими именами, рассказывать о не видимых никому друзьям, которые к ним приходят.
2. Непонятные страхи
Ребенок или не может объяснить, чего он боится, или, наоборот, четко описывает «чудовищ» или людей, которые приходят к нему по вечерам, может показать, где они стоят. Может упорно отказываться отвечать на вопрос, чего он боится.
3. Ухудшился уровень бытового и социального функционирования
Ребенок перестал следить за собой, умываться; предпочитает играм с друзьями уединенное времяпрепровождение в своей комнате, хотя раньше был общительным; ухудшилась успеваемость на развивающих занятиях, в саду или в школе; ребенок словно «глупеет», начинает вести себя соответственно более раннему возрасту.
4. Во время разговора ребенок оглядывается по сторонам, словно прислушивается к чему-то, при этом теряет нить беседы
Порой речь становится бессвязной. Ребенок жалуется на голоса в голове, которые кричат, указывают, комментируют. Может наблюдаться «распад» речи, фразы становятся более примитивными.
5. Немотивированная агрессия, жестокость
Ребенок может демонстрировать эмоции, не адекватные ситуации: например, смеяться, когда сообщают о грустном известии.
6. В рисунках появляется яркая контрастная цветность, не соответствующая сюжету (синяя трава, оранжевое небо и т. д.)
Вопреки сложившемуся мнению, черный цвет в рисунках далеко не всегда свидетельствует о развитии шизофрении, чаще такая палитра говорит о депрессивных расстройствах. Могут наблюдаться повторяющиеся, пугающие сюжеты: существа с зубами, оторванными конечностями, большими, четко очерченными глазами.
26 СЕНТЯБРЯ 2018
МОСКОВСКИЙ ДОМ КНИГИ
Лекция Натальи Керре
«Особое родительство: Как помочь ребенку с отклонениями в развитии и не сойти с ума»
Наталья Керре более двадцати лет помогает детям с аутизмом, умственной отсталостью, шизофренией, синдромом Дауна. Убеждена, что необучаемых детей не существует. Выправить до нормы можно далеко не каждого ребенка, но абсолютно у любого можно улучшить состояние по сравнению с изначальным. Использует в работе семейно-ориентированный подход. Открыто обсуждает с родителями даже самые страшные мысли, которые возникают у них после постановки диагноза.
На лекции Наталья представит свою книгу «Особенные дети: Как подарить счастливую жизнь ребёнку с отклонениями в развитии» и расскажет:
- как пережить постановку диагноза;
- как сохранить семью и не «выгореть»;
- как наладить повседневный быт;
- как общаться со специалистами;
- как наладить работу с разными категориями особенных детей;
- какую коррекцию родители могут проводить сами;
- что делать и как жить, если ребенок неизлечим.
РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ
Нужно учесть, что развернутая шизофрения довольно редко встречается среди детей в возрасте до 12 лет. У мальчиков шизофрения чаще развивается в более раннем возрасте (первые признаки можно заметить уже в 2–4 года).
Детей с предрасположенностью к заболеванию шизофренией обычно изначально отличает ряд черт, которые требуют внимательного отношения к состоянию ребенка:
- Ребенок может сохранять познавательные функции и иметь нормальный уровень интеллекта, но при этом не мочь себя обслужить.
- Избегает всего, что связано с двигательной активностью, предпочитает спокойные, сидячие игры, стремится к уединению, больше играет в одиночестве (иногда — в свои, понятные только ему игры), чем в компании сверстников.
- Избирателен в общении, не умеет за себя постоять.
- С раннего возраста может подолгу находиться в тоскливом, «ноющем» настроения без внешней видимой причины.
- При возникновении проблемных ситуаций больше склонен уходить в себя, а не выдавать ярко окрашенную эмоциональную реакцию.
Первые признаки шизофрении обычно довольно размытые, со стороны они могут выглядеть как воспитательные просчеты: ребенок стал капризным, проявляет агрессию — «избаловали», появилось множество страхов — «просто должен взять себя в руки», перестает общаться со сверстниками — «возраст такой». Взрослые утешают себя подобными доводами и пропускают начальную стадию заболевания.
Помните, что в случае подозрения на развитие детской шизофрении лучше перестраховаться и проявить избыточную бдительность.
ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ И ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ СХЕМУ ПРИЕМА МЕДИКАМЕНТОВ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ, ЧТО СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА НОРМАЛИЗУЕТСЯ.
К счастью, сейчас про шизофрению нам известно довольно много. Если лечение начато вовремя — при первых признаках заболевания, человек не игнорирует прием препаратов, работает с психотерапевтом, семья его поддерживает и принимает — есть все шансы на активную, счастливую и полноценную социальную жизнь.
При заказе на alpina.ru скидка 15% по промокоду ALPINAZEN c 27.09. по 27.10.