Аппарат по раздроблению яблок отработал на "отлично". С его помощью мы приготовили литров 20 яблочного сока и вот стоит двадцатилитровая бутыль с яблочным вином, а так же надавлено около дюжины литров яблочного сидра.
По поводу агрегатов - измельчитель чуть доделать зимой - слишком большие куски яблок прорываются. Надо уменьшить щели между саморезами и коробом. Перфоратор "Интерскол" справляется "на ура", крутит вал не напрягаясь. Засыпаю в бункер ведро яблок через минуту вытаскиваю из-под него ведро измельченного продукта.
Пресс однозначно в переделку. Попытаюсь сварить из железа, так как деревянный быстро разваливается от 2-х тонного домкрата. Домкрат желательно помощнее, тонн на пять.
Но на сегодня, даже в таком виде очень помогли мне эти приспособы.
Про сок яблочный.
Измельчаем.
Закладываем в ящик для отжима раздробленнные яблоки
Отжимаем.
Фильтруем и ставим кипятиться. Пока сок закипает - снимаем пену, закипел, максимум минута покипел - заливаем в стерилизованные банки, закрываем и ставим их на "голову", укутав в одеяло на сутки.
Сахар мы совершенно не добавляли, зимой кому надо тот подсластит, но в принципе он и так хорош. Даже для такого сластены, как я.
Вот он этот самый сок красуется на полках. Ждет своей участи.
Зимой, да в бане, в промежутке между первым-вторым-третьим заходом - самое ему место.