Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.
Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.
На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:
- Степени зрелости ягод, из которых сделано вино;
- Количестве сахара в винограде.
Категории вин Германии.
Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.
- Tafelwein (Тафэльвэйн)- категория столовых вин.
Самый простой вид напитков. Вина, которые производятся на территории всей Германии из различных сортов винограда, выращенного на территории различных регионов и стран.
В системе находятся на том же уровне, что и французские вина Vin de Table или итальянские Vino da Tavola. Традиционно эту категорию разливают по литровым бутылкам. - Landwein (Ландвэйн) – категория “местных вин”.
В классификации вин Германии приблизительно соответствует французской категории Vin de Pays и итальянской IGT.
Вина Landwein производятся на данный момент в 19 немецких регионах. По стандарту, кроме места происхождения, местные немецкие вина должны быть немного крепче столовых. По содержанию сахара – либо сухие, либо полусухие. - Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) - читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” – категория высококачественных вин из определенного винодельческого региона.
Регионов, которые в Германии называются “Anbaugebiete” (что соответствует понятию “терруар” или “местность”), и имеющих право производить вина категории QbA, насчитывается 13.
Виноград должен соответствовать ряду требований;
Вина категории QbA содержат не менее 7% алкоголя, могут подвергаться процедуре шаптализации (добавление сахара в напиток) - Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) -читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат – высшая категория вин Германии, обладающая особыми характеристиками.
Данная категория имеет деление на типы, в зависимости от того, как долго вызревал виноград, из которого сделано вино. - Kabinett -“кабинетт”- полусухое вино, изготовленное из винограда основного урожая;
- Spatlese -“шпатлез”- полусухое или полусладкое вино из винограда позднего сбора;
- Auslese – “ауслез”- вино от полусухого до сладкого, из винограда, часть ягод которого были подвержены воздействию благородной гнили Ботрис;
- Beerenauslese – “беренауслез” – сладкое вино из винограда, большая часть которого попала под воздействие гнили.
Гниль обеспечивает разрушение внешней оболочки ягоды и испарение влаги, что приводит к повышению концентрации сахара в ягоде. - Trockenbeerenauslese – “трокенбэренауслез” – очень сладкое вино, изготовленное только из ботритизированных ягод (пораженных гнилью);
- Eiswein – “айсвайн” – вино из ягод, которые дождались первых заморозков прямо на лозе. Цель та же: увеличить концентрацию сахара в ягодах.
Помимо дополнительной классификации по зрелости винограда немецкие вина описываются по содержанию сахара.
Классификация по содержанию сахара:
- Trocken/Selection – сухие вина, с содержанием сахара не более 9 граммов на литр. Термин “Selection” придуман специально для напитков и региона Рейнгау (Rheingau) для того, чтобы выделить вина, виноград для которых собирается вручную.
- Halbtrocken/Classic – полусухие или полусладкие вина с содержанием сахара от 12 до 15 (для категории “Classic”) граммов на литр.
- Liebliche – сладкое вино, до 45 граммов на литр сахара.
- Süss или süß – сладкое вино с содержанием сахара более 45 граммов.
В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.
Чтобы статья была как можно более полной, добавлю информацию об основных винодельческих регионах и наиболее распространенных сортах винограда.
Винодельческие регионы Германии.
- Ahr (Ар) – красные вина из сортов Пино Нуар и Португизер; несколько отличных белых вин из сортов Рислинг и Мюллер-тургау (Muller-thurgau).
- Mosel-Saar-Ruwer (Мозель- Саар -Рувер) – белые вина из Рислинга, Мюллер-тургау и Эльблинга (Elbling).
- Rheingau (Рейнгау) – белые вина из Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер (Пино Нуар);
- Nahe (Наэ)- белые вина из сортов Мюллер-тургау, Рислинг и Сильванер.
- Rheinhessen (Рейнгессен) – белые вина из Мюллер-тургау, Сильванера и Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер;
- Pfalz (Пфальц) – белые: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер, Морио-мускат; красные из сорта Португизер (Portugieser).
- Franken (Франкен) – традиционные сорта винограда Мюллер-тургау и Сильванер. Как правило данный регион разливает вина по специальным бутылкам, похожим на флягу (Bocksbeutel “боксбойтель”).
- Hessische Bergstrasse (Гессише Бергштрассе) – стандартный набор белых вин из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер
- Wurttemberg (Вюртемберг) – крупнейший винодельческий регион Германии. Известен красными винами из сортов Троллингер (Trollinger), Мюллерребе (Mullerrebe) (или Пино Менье), Шпетбургундер (Pinot Noir), Португизер и Лембергер (Lemberger); Из белых- все те же: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер.
- Baden (Баден) – белые вина из Муллер-тургау, сорта Руландер (Pinot Gris), Гутедель (Gutedel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) и Рислинг; Красные вина: Шпетбургундер (Spatburgunder (pinot noir)).
Также Баден известен классным, очень дорогим розовым вином Шпетбургундер Вайсхербст (Spatburgunder Weissherbst). - Saale-Unstrut (Заале-Унструт) – Муллер-тургау, Сильванер и Вейзбургундер (Pinot Blanc).
- Sachsen (Саксони)- наиболее распространенные сорта: Муллер-тургау, Вейзбургундер и Траминер.
Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.
Белые сорта:
- Muller-Thurgau – цветочный букет, средний уровень кислотности (меньше чем у Рислинга), легкий аромат муската. Употребляют молодым.
- Riesling – душистый сорт, с яркими нотами персика, кураги и цитрусовых; выраженная кислотность; отлично переносит выдержку, но молодые варианты тоже очень интересные.
- Silvaner – нейтральный букет, умеренная кислотность, полнотелое вино.
- Kerner – вино с легким ароматом муската,light muscat bouquet; колоритное вино, с выраженной кислотность. очень похоже на рислинг.
- Scheurebe (Шойребе) -живое вино, с выраженной кислотностью, во вкусе и букете доминируют ноты черной смородины.
Красные сорта:
- Spatburgunder – полнотелое вино, с выраженными нотами миндаля;
- Portugieser – легкое, мягкое, молодое вино. Легко пьется.
- Trollinger – душистое, свежее, с выраженной кислотность, с фруктовыми нотами.
Немецкое отраслевое законодательство требует указания на бутылке не только категории вина, но и название производителя, адрес винодельческого хозяйства, информацию о том, кто разливал вино, год сбора, название винодельни, содержание алкоголя, регион, сорт винограда. Для высококачественных вин требований по информации больше.Несмотря на то, что система классификации вин Германии имеет ряд недостатков (которые понятны только специалистам), понимание общих принципов формирования категорий позволит вам легче ориентироваться в мире немецких вин.