Всем доброго времени суток, и всегда доброго здорового утра, какого после выпитого игристого можно не дождаться. Но сегодня не об этом. У многих из нас в памяти остались яркие моменты свадьбы, рождения ребенка или еще чего-то праздничного, вроде Нового года, когда пробка шампанского торжественно вылетает из бутылки. Сегодня разберемся, почему это происходит и как это получается. Начнем.
Вы ответите - углекислый газ, и будете правы, но не все так просто. Пробка от шампанского вылетает из бутылки примерно со скоростью 40 км/ч, а все из-за метода производства этого игристого вина. Газированность появляется в вине от того, что напиток проходит дополнительное брожение уже в бутылке, после закупорки, именно из-за этого у пробки такая неправильная форма, и поэтому для удержания используется специальная проволока - мюзле.
В Италии изобрели способ, чтобы не тратиться дополнительно на бутылки. Суть в том, что дополнительное брожение вина происходит в специальных емкостях, откуда, чтобы не потерять газированность вина, его под давлением разливают по бутылкам.
На этом все, спасибо за внимание, здесь - мой канал, буду рад пальцам вверх и вашим комментариям. И аккуратнее с пробками.
Читайте также:
Коротко о вине
Про портвейн
Как выбрать вино в магазине