Можно ли заниматься фитнесом после сорока? Можно и нужно! Другое дело, что делать это нужно осознанно и разумно.
Не надо бояться перемен
Современные исследования показывают, что к тридцати годам костная масса у женщин достигает максимума, а дальше мы начинаем терять ее примерно по 1% в год, а при наступлении менопаузы — до 2% в год. Мышечная масса также снижается примерно на 1% в год. И вот мы видим не рельефные линии тела, а заплывающие жиром талию, бедра и живот. Это же относится и к тургору кожи – он начинает снижаться и если раньше не поела неделю, позанималась месяц - и снова красавица, то после сорока такая тактика точно не сработает.
В такой ситуации не МОЖНО, а НУЖНО начинать или возобновлять занятия!
На старт, внимание, марш!
Придется принять свой возраст и состояние организма . Скажи себе: «Пришло время почувствовать, каково это, когда гормоны радости эндорфины поступают в кровь благодаря тренировкам».
Важно начинать с малого и быть последовательным. Это марафонская дистанция, которая каждый прожитый день будет приносить вам все больше и больше дивидендов. Только от ваших действий будет зависеть, как вы будете выглядеть, двигаться и чувствовать себя в 45, 50, 60 или 70 лет.
Дисциплина и Порядок – это то, что сейчас точно поможет начать заниматься и сформирует привычку ходить в зал.
Умеренность и аккуратность
- Вы НЕ ДОЛЖНЫ бежать в зал и заниматься там три-пять раз в неделю, думая: «Я же занималась в секции, когда мне было шестнадцать и сейчас я быстро войду в форму». Неделя-другая самоистязаний — и вы все бросите!
- Но и занятия один раз в неделю или реже, также не принесут желаемого результата.
С чего начать?
Стоит пройти полное медицинское обследование — оно покажет состояние вашего организма. Посетить эндокринолога, ревматолога, гинеколога, чтобы «поймать» возможные возрастные изменения.
Самый важный шаг – разбудить тело, аккуратно начав давать ему физическую нагрузку, разрабатывая и укрепляя суставы и связки, работая над координацией, выносливостью и силой.
Лучшее решение — индивидуальные занятия с тренером, который будет, безопасно, постепенно, дозировано тренировать вас, и постепенно научит получать удовольствие от упражнений.
Либо рассмотрите вариант коллективных занятий в группах по пилатесу, йоге для начинающих, тренировки в бассейне.
Все эти занятия должны быть только для начинающих или тех, кому за 40! Вступительный этап должен длиться минимум 8 недель при регулярных занятиях два раза в неделю.
Работа над ошибками
Если после пары месяцев постоянных тренировок Вы заметите, что:
- стало тяжело восстанавливаться после занятий,
- начали ощущаться суставы и связки
- вы не видите результата и занимаетесь только усилием силы воли,
то это нужно обсудить с тренером и с врачом. Перестройка организма будет у каждой, и она проходит индивидуально, нет одной общей даты для всех, как и общих проблем.
Конечно, процедуры СПА и массаж улучшат ваши достижения. Пoлезны будут и консультации по питанию, которые помогут учесть особенности вашего организма в этом возрасте.
НО помните - для тонуса духа и тела вам будет достаточно регулярных упражнений, и ключевое понятие тут - регулярных.
Фитнес после сорока: играем по новым правилам
Спортивное питание для женщин: как получить пользу без риска
Какие права клиентов часто нарушают в фитнес-клубах?