Удивительно, но, согласно статистике, львиная доля самых тяжелых травм в мире ММА случается вовсе не на выступлениях бойцов, а во время тренировочного процесса.
По словам экс-обладателя сразу двух поясов UFC (легкая и полулегкая весовые категории) Конора Макгрегора, травмы поджидают каждого, но есть простые и в то же время эффективные способы избежать серьезных проблем и последствий.
«После поединка все обстоит очень просто. Вы проходите полное медицинское обследование, а затем лечите свои синяки и прочие результаты прилетевших ударов. Но травма на тренировке куда опаснее, ведь зачатую мы не сразу догадываемся о ее существовании», – объясняет ирландец.
Только когда ваш уровень существенно падает, вы начинаете искать скрытую причину.
«Но, к сожалению, бывает уже слишком поздно. Я так травму передней крестообразной связки заработал», – вспоминает Макгрегор.
После победы над Максом Холлоуэем The Notorious прошел магнитно-резонансную томографию, по итогам которой ему пришлось 10 месяцев жить вне октагона.
«Врачи объяснили мне, что подобное повреждение редко случается сиюминутно и часто является результатом невнимательности к себе. Накопительная травма. Прислушайся я вовремя к своему телу, растяжения медиальной коллатеральной связки и разрыва мениска могло бы не быть», – сетует Конор.
С тех пор ирландец всегда следует четырем правилам, которые помогают ему оставаться бойцом в октагоне, а не в лазарете.
Во-первых, увеличивайте нагрузку только тогда, ваше тело скажет, что хочет большего.
«Юные бойцы в зале всегда стараются поднять и эффектно бросить чучело потяжелее. Обычная глупость новичков, желающих показать себя героями. Кроме излишнего мышечного напряжения вы ничего не добьетесь. Всегда начинайте с меньшего и прогрессируйте со временем. Физический рост отдельно от умственного сулит самыми опасными травмами», – отметил Макгрегор.
Во-вторых, ищите оптимальный для себя темп.
«Ритм, который идеален для меня, может быть неправильным для вас и наоборот. Слишком быстро – мышечная ткань начинает рваться. Слишком медленно – начинаете терять форму. Нужный баланс подбирается не за одну тренировку», – предупреждает Конор.
В-третьих, каждому упражнению соответствует определенное дыхание.
«Забыли верно дышать, отрабатывая удары с мешком – получили опаснейшие внутренние травмы. Это могут быть и деформация кровеносных сосудов, и грыжи, и высокое кровяное давление», – продолжает бывший чемпион.
В-четвертых, давайте своему телу отдохнуть столько, сколько ему потребуется.
«Сейчас я понимаю, что иногда нужно сделать больший перерыв, чем обычно, чтобы уйти от травмы. Не надо проталкивать себя через боль и дискомфорт. Это роковая ошибка. А вот через лень проталкивайте себя регулярно», – посмеялся Макгрегор.