Ткемали из сливы-венгерки? Ну а почему бы и нет?!
Всяческие острые приправы и соусы находят в нашем сердце свой уголок. Нет, не так, они, приправы, вытесняют практически все место и занимают главенствующее положение в наших стратегических запасах. Во всяком случае мне так хотелось бы, а пока главенствующее место огурцы квашеные и капуста в заготовках на первом месте.
В общем в этом году слив урожай выдающийся у нас.
Даже деревья ломаются.
Вот и решили, что если пропадает добро, то хотя бы небольшую часть надо спасать. Сказано - сделано! Наготовили компотов из слив, а из небольшой части моя любимая жена, по моему заказу, сварила ткемали. Сварила мало - съели уже две банки из шести, одну пообещали соседке. В общем на днях было решено восполнить запас, заготовки продолжаются, и это - хорошо.
Для этого кисло-сладкого соуса необходимо - наша версия:
Сливы, освобожденные от костей
Затем измельчаются на мясорубке
Варятся до нужной густоты, постепенно меняя свой бледный вид на насыщенный
Потом соус станет еще насыщеннее.
В процессе варки добавляются все необходимые вам ингредиенты. В нашем случае это были зелень петрушки, сельдерея и кинзы. Смесь хмели-сунели, кориандр молотый, перец стручковый, соль, сахар.
Чего-чего, а точной рецептуры, увы - нет. Ну как нет, от слова всё надо "по-вкусу". Слив было килограмма три. Зелени - каждой травы по пучку. Хмели-сунели добавлялись по мере уваривания слив, постепенно, с обязательными пробами через минуту, как добавили новую порцию. Остановились по взаимному согласию, то есть понравился обоим. Соль, ну с этим ясно - каждый по себе. А вот с сахаром - я настоял на заметной сладости. Кислятина мне категорически не нравится. Слишком острое жене не очень нравится, в отличие от меня. Остроту отдал ей на откуп, помня, что со сладким она уступила мне. Однако компромисс)
Когда консистенция стала не слишком жидкой, а как сметана магазинная разлили по стерилизованным банкам. Лучше по небольшим, так удобнее.
И - нюанс. Чеснок. Чеснок в варево не бросали. Поостереглись. Чеснок штука бродячая. Если класть сразу в начале варки, то теряется вкус и острота, а если в конце, то имеется возможность "взрыва" продукта. Так что чеснок мы давим чеснокодавилкой непосредственно когда открыли банку. На трехсотграммовую баночку штук пять крупных зубцов озимого продукта. К утру он разойдется и придаст продукту остроту и недостающую нотку аромата.
Мяты мы не кладем. Болотной, аутентичной, у нас нет, а обычную... Обычную надо попробовать.
Ткемали я могу есть просто так, намазав ломтик батона, нет, не намазав, а запивая батон соусом. Очень вкусный потому что.
Приятного аппетита!