Талантливый человек талантлив во всем. В этом изречении лишний раз убеждаешься, читая биографию одного из самых талантливых инженеров двадцатого столетия Этторе Арко Изидоро Бугатти. Вся его семья оставила след в истории. Так младший брат Этторе Рембрант Бугатти был скульптором анималистом, дядя Джованни Сегантини художником, прадед Джованни Луиджи архитектором. Сам же Этторе учился в Милане в Академии изящных искусств и изучал скульптуру. Однако, его тянуло совсем к иному. И вот в 17 лет он сконструировал и создал свой(!) собственный автомобиль. Его замечает граф Гюнелли, богатейший и влиятельный человек в Италии, и именно его финансы позволяют Этторе через два года создать еще один автомобиль со своей фамилией Бугатти. В том же Милане на выставке он получает за это творение золотую медаль и решает полностью изменить свою жизнь. Он теперь не только скульптор, он инженер, он архитектор и создатель самых технически совершенных средств передвижения.
Изначально Этторе(кстати компания Бугатти была вовсе не итальянской, а французской) планирует создать 25 автомобилей для самых богатых людей планеты. Увы, экономический кризис сделала появление Тип 41, который в последствии назовут Руаяль или Королевский, практически невозможным. Бугатти вложил все средства в создание шести экземпляров. Продать правда удалось лишь четыре из них, две машины так и остались в семье. Первой звездой в этой планетной системе стал Бугатти Роял Келнер Купе.
3500 живого веса, малахитовый двухместный кузов, четырехклапанный восьмицилиндровый рядный мотор мощностью в 300 сил и объемом, только не пугайтесь, в 12,7 литра. К проекту приложил руку Жан Бугатти. Стоимость машины была запредельной 5250 фунтов стерлингов. Для сравнения за престижный Роллс-Ройс Фантом просили всего 1900. Купил его модельер Арман Эсдер. К сожалению оригинальный кузов погиб при авиа ударах во время войны, но его восстановили. Второй машиной стал Роял Вейнбергер Кабриолет(по названию ателье, в котором он был создан).
Его купил мюнхенский гинеколог Иозеф Фукс. Судьба машины не менее интересна. В 33 Фукс бежит от Гитлера в Шанхай, оттуда в Канаду и после в США. Фукс пересек Америку от побережья до побережья, пройдя на машине 21000 миль. Однажды Фукс не слил воду из радиатора и из-за заморозков блок мотора лопнул. Он продал машину всего за 350 долларов. Машине повезло, в 1942 году ее останки были найдены на свалке и Чарльз Чейн вице-президент Дженерал Мотор не смотря на войну полностью восстановил автомобиль и продолжал эксплуатировать вплоть до 70-х годов прошлого века. В отличном техническом состоянии машину передали в музей Генри Форда, где она и находится по сей день.
Автомобиль Тип 41 Купе Наполеон имел мотор большего объема 14,7 литра. Характерной чертой стал, стоящий на задних ногах, маскот слона, который разместили на крышке радиатора. Этой машиной владел сам Этторе Бугатти , он даже ездил за рулем.
Отличительная черта кузова - четыре двери, но крыша есть только в задней части модели, над вторым рядом кресел. Бугатти попал на нем в аварию в 1931 году (он уснул за рулем) и машину восстанавливали. Она оставалась в семье инженера вплоть до 60-х годов прошлого века. После ее передали в музей автомобилей братьев Шлумпф, который находится в городе Мюлуз во Франции. Там собрано более 400 машин из них 123 Бугатти. Вторым авто, которое Этторе решил оставить себе, стал 41-й Берлине Де Вояж. Желтый кузов этого гиганта не имел жесткой крыши, однако лишь заднюю часть прикрывал складной кожаный верх, передняя, как и в Купе Наполеон крыши не имела вовсе. Интересный факт, во время войны, семья Бугатти сумела чудом сохранить эту машину соорудив в доме фальшь-стену из кирпичей, за которой и был спрятан от нацистов автомобиль.
Еще один 41-й Лимузин Парк Вард имел кузов черного цвета и являлся полноценным седаном. Его купил капитан английского Королевского флота Кутберг Дабл Ю Фостер. Дизайн машины был разработан в ателье Парк Вард, что и дало имя этой машине. Машину переделали лишь раз, ей изменили форму крыльев из-за более широких колес с толстыми спицами. Сегодня этот экземпляр так же хранится в музее Шлумпф в Мюлузе.
Бугатти тип 41-й Купе Де Виль Биндер. Эта машина являлась двудверным седаном с стиле гранд туризмо. Судьба Биндер и Келнер Купе(которая принадлежала промышленнику и модельеру Арману Эсдеру и ее часто называют еще Эсдер Келнер Купе) тесно переплетена. После того как Арман Эсдер продал свой малахитовый купе Кельнер новому владельцу, тот решил поставить на оригинальную раму новый кузов, заказав его в ателье Биндер. Кстати, эту машину так же прятали от нацистов, причем - в системе подземных канализационных тоннелей Парижа. И её удалось сохранить в первозданном виде. Именно поэтому и считается, что Этторе сделал не пять, а шесть автомобилей. Экземпляр Купе Де Виль принадлежит сегодня концерну VAG фольксваген-ауди групп и продан он был нынешним хозяевам за рекордные 20 миллионов долларов США. Сегодня все Бугатти Тип 41 Руаяль существуют, и находятся в добром здравии. Машины Купе Наполеон, Эсдерз Кельнер Купе и Парк Вард являются собственностью национального авто музея братьев Шлумпф в Мулюзе. Биндер, как я и говорил выше, принадлежит Фольсквагену. Вейндбергер находится в музее Форд, а вот Кельнер, после аукциона 2001 года, достался частному коллекционеру, имя которого не разглашается.
Конечно Руаяль навечно вошел в анналы автомобильной истории и по полному праву может считаться воплощением мечты любого коллекционера. Но это не единственные машины, которыми удивлял мир Этторе Бугатти. Впрочем об этом в другой раз. Да, чуть не забыл, а что же стало с остальными рамами и моторами? Ведь Бугатти собирался сделать 25 оригинальных авто, и сделать удалось только шесть. Из оставшихся 19 моторов сделали скоростные автомотриссы(что это за транспортное средство я обязательно вам как-нибудь расскажу).