Сезон овощей с самом разгаре и как тут не побаловать себя таким вкусным блюдом. Овощи дополняют вкус мяса, мясо сочное и нежное.
Для этого блюда я взяла нежирную мякоть баранины. К баранине отношусь с большим уважением. Блюда всегда получаются очень вкусными и ароматными, а мясо нежным и сочным. В приготовлении этого блюда есть небольшой секрет, но всему свое время, а пока займемся мясом.
Мясо, если оно было заморожено нужно оттаивать постепенно, даже если вы торопитесь не стоит заливать его водой. После такой разморозки мясо никогда не будет нежным и сочным.
Для приготовления баранину режу на крупные порционные куски и обжариваю на сильном огне с двух сторон. При дальнейшем приготовлении мясо сохраняет в себе все соки и остается нежным.
Баклажаны, кабачок и картошку чищу и нарезаю кубиками.Баклажаны отвариваю в подсоленной воде примерно три минуты и откидываю их да дуршлаг, пусть стекают.Лук нарезаю мелко и обжариваю на сковороде.
Помидоры надрезаю крест-накрест и опускаю в горячую воду на несколько минут. Очищаю от кожицы, режу и добавляю к луку. Затем добавляю кабачок и солю. Овощи тушатся, становятся мягкими и выпаривается лишняя жидкость.
В керамические горшки я раскладываю баранину, затем овощи. Сверху посыпаю мелко нарезанным чесноком, кладу лавровый лист, перчу, посыпаю мелко нарезанной зеленью. Затем заливаю бульоном и накрываю горшочки крышечками. Бульона наливаю столько, чтобы покрыть овощи.
И теперь тот самый секрет.
Крышки обмазываю тестом, приготовленным из воды и муки. Делаю эластичное тесто, раскатываю жгутики и обмазываю щель между горшком и крышкой. Овощи и мясо томятся в горшочке. Меньше испаряется влаги и блюдо никогда не получится сухим. Отправляю в духовку и через час баранина с овощами готова.
Тесто на горшках становится очень жестким и чтобы снять его нужно на некоторое время обмотать мокрой тряпкой.
НАВИГАТОР ПО РЕЦЕПТАМ | Вконтакте | Одноклассники