Среди практикующих йогу принято считать, что Матсиендра был реальным действующим лицом индийского эпоса. Будучи родом из Бенгалии, он был почитаем буддистами Непала как воплощение Авалокитешвары — адепта сострадания. Предположений, объясняющих последовательность превращения Матсиенрды в сформировавшегося Мастера существует множество.
Ардхаматсиендрасана: техника выполнения
Выполняется асана из положения сидя на полу с вытянутыми перед собой ногами. Существует три варианта выполнения асаны.
Вариант первый
Одна нога сгибается в колене и стопой кладётся на бедро другой ноги. Противоположной рукой надо взяться за стопу выпрямленной ноги. Это значит, что если у нас прямая правая нога, мы берёмся левой рукой за её стопу. Дыхание свободное, без задержек. Выполняется примерно полминуты, после чего повторяется на другую ногу.
Вариант второй
Исходное положение аналогично предыдущему варианту, только за стопу прямой ноги надо взяться одноимённой рукой. Это значит. Что если выпрямлена левая нога, за её стопу надо держаться левой рукой. Вторая рука закладывается за спину. Примерно полминуты, после чего вариант выполняется на другую ногу.
Вариант третий
Одна нога сгибается в колене и кладётся на коврик, вторую ногу следует поставить на стопу за колено первой. Берёмся за стопу второй ноги противоположной рукой. Такой вариант показан на картинки к этой статье. Он наиболее распространён из всех трёх и эффектно выглядит. Также по полминуты на каждую ногу.
Эффект скручивания
· тонизируются печень и селезёнка;
· укрепляется шейный отдел позвоночника;
· укрепляются плечевые суставные связки;
· устраняются закрепощения плечевых суставов;
· сокращается в размере живот;
· уходят защемления нервов в позвоночнике и спине.
Противопоказания
Асану нежелательно выполнять женщинам, начиная со второго месяца беременности. Также она не рекомендуется лицам с язвенными заболеваниями и страдающим от проблем с щитовидной железой.
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.