Не каждый способен «вынести счастье ближнего», как и «бремя чужого богатства». Особенно, если собственные ресурсы не предполагают достижения аналогичного успеха. При условии осуществления активной деятельности по достижению цели и отсутствия необходимой доли удачи, чужие успехи становится особенно нестерпимо наблюдать. Хотя многие и предполагают, что зависть – ядовитое и разрушительное чувство, но удержаться от него бывает крайне сложно. Или зависть все-таки может приносить пользу?
Чаще всего зависть возникает в отношении того, кто условно равен нам. Объектом зависти является человек обладающий тем же социальным статусом, аналогичными способностями и даже возможностями. Как он смог добиться большего? Почему не я? На возникновение чувства зависти во многом влияет ощущение несправедливости. Кому-то может больше повезти, он может оказаться в нужное время в нужном месте, хотя мы сами прикладывали не меньшие усилия, но результат далек от ожидаемого. Чувство зависти часто сопровождает обида и ощущение уязвленного самолюбия. Человек внезапно осознает, что кто-то условно лучше него. Такое осознание может разрушать собственную картину мира, в которой человек ставит себя намного выше на социальной лестнице, чем действительность позволяет ему. Зависть может проявляться в двух формах – враждебной и депрессивной. Враждебная форма выражается в негативной эмоции относительно объекта зависти и желании лишить последнего его благ и «привилегий». В депрессивной форме преобладает эмоция грусти по причине невозможности обладания желаемым и низкой оценки своих способностей. По сути все формы зависти деструктивны для человека. Переживание зависти влияет как на физическое состояние (риск инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний), так и на психическое (риск депрессии, тревожных расстройств и инсомнии). Но что делать, если зависть регулярно овладевает мыслями и чувствами?
Как же поступать с эмоцией зависти? Как и любую другую эмоцию, какой бы неприятной она ни была, нельзя просто отринуть. Не стоит делать вид, что ее нет, так же как отдаваться полностью в ее власть. В основе чувства зависти лежит социальный статус и сравнение себя с другими. Отчего встречи выпускников зачастую вызывают такие бурные эмоции: от радости до полного неприятия. Кто-то хочет похвастаться своими успехами, другие же считают, что преуспели гораздо меньше и поэтому не хотят участвовать в подобных мероприятиях. Но есть и те, которые полностью принимают свое текущее положение, адекватное оценивают свои возможности, способности и перспективы. Таких людей сложно смутить атрибутами успеха современного человека. Как же добиться подобного умиротворения души?
Прежде всего, человеку стоит изменить свое отношение к статусным играм взрослых людей. Сложно отрицать значимость социального статуса, но он не определяет ценность человека как такового. К тому же его ценность определяется во многом контекстом. В академической среде ценятся научные степени, звания и публикации, в то время как мире бизнеса они не имеют значения, так как не приносят значимой прибыли. Также как в определенной деятельности ценится физическая сила и выносливость, которая в интеллектуальной сфере может полностью игнорироваться. Если есть осознание собственной ценности как личности, так же, как и уважение к личности другого в целом, то такие статусные сравнения уходят на второй план. Более того, сравнения полезны только в отношении самого же себя – себя нынешнего с собой настоящим. И только тогда есть смысл давать себе оценку (но не очень строгую).
Полностью исключать себя из «гонки вооружений» тоже не стоит. Почему бы не воспринимать чужой путь к успеху как мотивацию к действию? Возможно чужой опыт может быть полезным и для осуществления собственных задумок. Высокие цели ставить полезно, если они принципиально исполнимы и не являются конечным смыслом жизни. Интерес к чужим удачам без обесценивания себя – один из способов совладания с чувством зависти. Если мысли о несправедливости жизни при этом не покидают, то стоит вспомнить все несправедливые жизненные ситуации, которые происходили в вашей или чужой жизни. Вероятно, их найдется немало. В жизни много несправедливости и не все можно изменить. Это стоит принять для собственного же душевного благополучия.
А может объект зависть и не стоит ее вовсе? Человек видит часто только внешнюю сторону успеха или только определенную сферу достижений. Но что стоит за этим успехом? На какие компромиссы и лишения пришлось идти человеку на пути к успеху? Готовы ли вы получить помимо радости успеха еще и «горстку» проблем этого конкретного человека? Иногда стоит задуматься о том хорошем, что вы имеет в своей жизни и чего боялись бы лишиться. Возможно чувство благодарности сменит зависть. Невозможно иметь всё желаемое, но всегда есть что-то ценное здесь-и-сейчас и достижимое в будущем.
Порой за чувством зависти могут скрываться некие очень личные переживания, привязанные к конкретным событиям жизни. Возможно попытаться разобраться с тем, что стоит за этим чувством. О чем эмоция зависти? Понимание причин собственных чувств помогает справляться с их проявлениями, не игнорируя их и не вовлекаясь в них чрезмерно.
Все люди подвержены зависти, в той или иной степени. В любой эмоции нет ничего постыдного, и любую эмоцию можно использовать во благо. Зависть может служить как мотивацией к действию, так и способом осознания собственной уязвимости в сфере достижений. Не стоит бороться со своим реакциями, но стоит их понять.