Найти тему
Наша Дача

Не знаете, куда деть калину? Приготовьте изысканное желе. Очень вкусно, рекомендую

https://www.asienda.ru/data/originals/2014oct/14/25/102287_35645.jpg
https://www.asienda.ru/data/originals/2014oct/14/25/102287_35645.jpg

А еще оно будет безумно полезным и пикантным на вкус. Конечно, запах калины – он, так сказать, «на любителя», однако, я не знаю ни одного человека, который бы отказался от калинового желе. Из него, кстати, и морс потом отличный получается, и ватрушка. «Ватрушками» я называю особый вид пирога, когда вам понадобиться лишь комок покупного дрожжевого теста и половина поллитровой банки желе. Раскатываем кружок, делаем бортики, намазываем джем – и в духовку. Рецепт-выручалочка, сметается со стола в один прием.

Но я отвлеклась. Желе готовится быстро, пропорции следующие:

На килограмм ягод берем килограмм сахара. Еще нам понадобится металлическое сито, вода - пара стаканов, и вместительная кастрюля – идеально, если она будет с антипригарным покрытием.
-2

Итак, расписываю по шагам:

1. Калину моем, очищаем от всяческих листочков-веточек, порченые ягоды отбраковываем.

2. Залейте ягоды кипящей водой для бланшировки. Дайте постоять калине 5 минут, воду слейте, калину отбросьте на сито. Делаем это для того, чтобы ягоды стали мягче.

3. Ягоды высыпаем в кастрюлю, добавляем воду - на этот раз просто горячую, накрываем и ждем, пока ягоды станут мягкими. Вода за это время остынет – сливаем, ягоды вновь отправляем на сито.

4. Перетираем калину, освобождая сырье от косточек и толстых шкурок, можно потом даже блендером взбить, для гомогенизирования продукта. Добавляем сахар и ставим на огонь.

https://i.pinimg.com/originals/74/ee/72/74ee72efd56b20b47afa8292d56da5f4.jpg
https://i.pinimg.com/originals/74/ee/72/74ee72efd56b20b47afa8292d56da5f4.jpg

5. Увариваем желе, постоянно его помешивая, в течение часа. Выключаем кастрюлю и горячим разливаем по банкам. Банки закручиваем под железные крышки.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/194708/8935ebe8-dc78-4dee-96e2-de74ba219617/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/194708/8935ebe8-dc78-4dee-96e2-de74ba219617/s1200?webp=false

После того, как заготовки остынут, то желе приобретет необходимую вязкость и констистенцию – будет «трястись», как холодец. Вкусно!

Можно приготовить желе без варки, однако, храниться оно будет, соответственно, меньше. Делаем все то же самое, только без процесса уваривания – разливаем готовое лакомство по банкам и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются