А еще оно будет безумно полезным и пикантным на вкус. Конечно, запах калины – он, так сказать, «на любителя», однако, я не знаю ни одного человека, который бы отказался от калинового желе. Из него, кстати, и морс потом отличный получается, и ватрушка. «Ватрушками» я называю особый вид пирога, когда вам понадобиться лишь комок покупного дрожжевого теста и половина поллитровой банки желе. Раскатываем кружок, делаем бортики, намазываем джем – и в духовку. Рецепт-выручалочка, сметается со стола в один прием.
Но я отвлеклась. Желе готовится быстро, пропорции следующие:
На килограмм ягод берем килограмм сахара. Еще нам понадобится металлическое сито, вода - пара стаканов, и вместительная кастрюля – идеально, если она будет с антипригарным покрытием.
Итак, расписываю по шагам:
1. Калину моем, очищаем от всяческих листочков-веточек, порченые ягоды отбраковываем.
2. Залейте ягоды кипящей водой для бланшировки. Дайте постоять калине 5 минут, воду слейте, калину отбросьте на сито. Делаем это для того, чтобы ягоды стали мягче.
3. Ягоды высыпаем в кастрюлю, добавляем воду - на этот раз просто горячую, накрываем и ждем, пока ягоды станут мягкими. Вода за это время остынет – сливаем, ягоды вновь отправляем на сито.
4. Перетираем калину, освобождая сырье от косточек и толстых шкурок, можно потом даже блендером взбить, для гомогенизирования продукта. Добавляем сахар и ставим на огонь.
5. Увариваем желе, постоянно его помешивая, в течение часа. Выключаем кастрюлю и горячим разливаем по банкам. Банки закручиваем под железные крышки.
После того, как заготовки остынут, то желе приобретет необходимую вязкость и констистенцию – будет «трястись», как холодец. Вкусно!
Можно приготовить желе без варки, однако, храниться оно будет, соответственно, меньше. Делаем все то же самое, только без процесса уваривания – разливаем готовое лакомство по банкам и храним в холодильнике. Приятного аппетита!