Умеренность употребления свободных сахаров, как и обычного сахара, снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса зубов.
Некоторые исследования показывают, что присутствующие в кленовом сиропе антиоксидантные вещества (природные фенолы) несут пользу для здоровья. Но необходимо еще много экспериментальных доказательств, прежде чем назвать этот продукт супер-едой, в чем пытается нас убедить реклама кленового сиропа. Исследования экстрактов кленового сиропа не учитывают влияние кленового сиропа на уровень инсулина и сахара в крови.
Кленовый сироп - это сахар, без волокна, прикрепленного к нему. Это означает, что неконтролируемое употребление приведет к колебаниям уровня сахара в вашей крови и инсулина. Что в свою очередь, может приводить к ощущению голода, потенциальному увеличению веса и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.
Если ваша цель - улучшить свое здоровье, употребляйте в пищу зеленые, листовые и свежие овощи, цельно-зерновые продукты, рыбу и морепродукты. Многочисленные исследования подтверждают, что эти продукты питания снижают риск развития различных хронических заболеваний.
Тем не менее, из всех доступных сахаров, люди иногда предпочитают кленовый сироп из-за упомянутых выше питательных веществ. Если его употреблять вместе с продуктами из цельного зерна (в выпечке, в блинах из гречки), можно предотвратить скачки уровня сахара в крови и колебания инсулина.
Кроме того, поскольку сироп клена имеет тенденцию ‘становиться’ все слаще, теоретически его можно использовать меньше. Но умеренность является ключевым фактором, так же как и с любым сахаром, и пока мы не можем рекомендовать кленовый сироп как “здоровый выбор”.
Любое медицинское решение не должно приниматься до консультации с врачом.