Боярышник – не такой частый гость на участках россиян, хотя, быть может, совершенно напрасно. У большинства населения страны слово «боярышник» ассоциируется с «фанфуриками» из аптеки, которые за относительную дешевизну так полюбили любители горячительных напитков, покупающие «все, что горит». Боярышник, между тем, чрезвычайно эффективное и полезное лекарственное растение, в котором лечебными являются как плоды, так цветы, кора и листья. Сентябрь – время сбора ягод этого кустарника, в конце сентября – начале октября они уже вполне созревшие, и собирают их больше в лечебных целях, хотя я знаю таких людей, которые из боярышника варят варенье и делают компоты.
Лично меня вкус ягод не впечатлил – пресные, безвкусные, не обладающие каким-то особым ароматом. Однако, эти самые безвкусные плоды – целая кладезь «полезностей» - от витаминов до нужных организму минералов, аминокислот и флавонидов. Их уникальное сочетание успешно борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы. Плоды боярышника содержат сорбит (диабетикам – самое оно), а также рекордное количество каротина и витамина С. В общем, почти панацея от всяких-разных болезней.
Когда собирать?
Созревает боярышник в концу первого месяца осени, спелые плоды имеют ярко-красную окраску. Если собрать ягоды после заморозка, то храниться уже они не будут, поэтому нужно успеть сделать это до наступления морозов. Хорошую конкуренцию по сбору урожая составляют человеку птицы – уж очень привлекательны плоды боярышника для пернатых. В общем, одним словом – не прозевайте время сбора.
Как хранить?
Хранить боярышник можно в разных видах: ягоды сушат, ягоды замораживают, делают из них заготовки или спиртовые настойки.
Сушеные ягоды идут потом в чай, как полезная и правильная добавка для вашего здоровья, можно сварить из сушеного сырья компот. Спиртовые настойки употребляются по назначению врача. Самый простой рецепт изготовления настоя – залить в термосе пригоршню сушеных ягод кипятком и оставить их там на ночь. Принимать такую настойку следует за полчаса до еды по трети стакана – 3-4 раза в день. Не болейте!