Ближе к осени каждое предприятие в СССР в котором имелся грузовой транспорт было обязано направить его на помощь колхозам и совхозам в уборке урожая.
Чаще всего работали на перевозке зерна от комбайнов на полях до зернотока. Машину надо было подготовить. Борта кузовов обычно наращивали, прибивая на гвозди дополнительные доски. Так можно было увезти больше зерна. Все щели, через которые могло высыпаться зерно, закрывали каким-либо уплотнителем. Обычно на эту роль брался списанный брезентовый пожарный рукав. Работа на пыльных полевых дорогах быстро забивала воздушные фильтры и чтобы не «убить» поршневую, из приходилось часто промывать или менять фильтрующий элемент. Некоторые умельцы приспосабливали дополнительный фильтр из ткани. Такая доработка если и пропускала часть пыли, то хотя бы пух и семена сорных трав задерживала.
Летом, на уборке озимых работать начинали с раннего утра, а уже ближе к осени, когда роса была обильная, ждали когда она подсохнет. Работали до поздней ночи, до тех пор, пока работали комбайны.
При такой нагрузке машины часто ломались. Ремонтировать приходилось на месте, часто прямо там где встал. Привезут запчасти, поменял и снова за работу.
Платили за такой нелегкий труд не очень то и много. Частенько работали просто за среднюю зарплату. Но если повезет, попадешь в богатый совхоз, то можно было заработать довольно приличную сумму. А военные водители, которых отправляли работать целыми автобатальонами, работали вообще бесплатно. Солдаты срочной службы трудились за еду и питье, а попутно отдыхали от казарменного быта.
Зерна было очень много, казалось, что никогда оно не закончиться. Но конец есть у всего, заканчивалась и уборочная. Водители возвращались на базы и жизнь продолжала идти своим чередом.