Легенды о Шамбале многообразны. Она описывается как прекрасная страна мудрости, гармонии, просветления, населенная мудрецами, постигшими истину, и незримо управляющими судьбами мира. Варианты трактовки истинной сущности Шамбалы содержатся в буддистских текстах, в посланиях западных путешественников, посещавших Тибет, Бутан и Индию, в произведениях мистиков XIX и XX веков, а также основательницы теософии Елены Петровны Блаватской.
Создатели учения Агни-Йоги и Живой Этики Николай и Елена Рерих придавали концепции Шамбалы огромное значение. Шамбала, как некий мистический центр мира, таинственная и недоступная, продолжает манить к себе на протяжении тысячелетий. На ее поиски пускались и философы, ищущие истины и самосовершенствования, и ищущие приключений путешественники, которых мало интересовало особое духовное предназначение этой священной страны, и сильные мира сего, верящие, что, найдя Шамбалу, они смогут завоевать мировое господство.
Первое упоминание о Шамбале содержится в древнем тексте, носящем название «Калачакра-тантра». «Калачакра» на санскрите означает «Колеса времени». Буддистское учение Калачакры связано с соотношением человеческого мира и Вселенной. В соответствии с ним человек как микрокосм сущностно подобен макрокосму – мирозданию. Неразрывная связь двух этих систем приводит к тому, что любые изменения в человеке проецируются на трансформации во внешнем ему мире и наоборот.
Калачакра-Тантра посвящена вопросам космогенеза, астрологии, природы человеческого тела. В этом труде разъясняется особое понимание времени, в соответствии с которым тибетцы трансформировали и свой календарь. Началом времен и точкой отсчет летоисчисления стал год, когда текст Калачакры был принесен из Шамбалы. Легенда гласит, что Будда открыл учение Калачакры царю страны Шамбалы Сучандре, а уже потом Сучандра записал мудрость Будды в виде Тантры. Во дворце Сучандры была сооружена мандала Калачакры огромных размеров. Правление Сучандры сменилось периодами царствования шести Великих жрецов, а после них до завершения истории Шамбалой будут править двадцать пять царей Кальки, каждому их которых предопределено находиться на троне по сто лет.
По другой версии той же легенды, учение Калачакры открылось некоему Цилупе, который, попав в страну Шамбалу был там посвящен в тайное знание, и изложил его по возвращении в Индию. Шамбала описывалась как последний оплот истинной Дхармы, в котором, в конце истории сконцентрируется Воинство Духа для того, чтобы противостоять варварам. Правителем Шамбалы в конце веков должен стать царь – десятое воплощение бога защитника Вишну – Калка-раджа или Калки. В буддизме Калки ассоциируется с Буддой Майтрейей. Конец истории, когда Шамбала станет местом рождения нового мессии может трактоваться как «разрушение мира» или – окончание огромного космического цикла – Кали Юги.
Не редко давались и конкретные указания по географическому местоположению Шамбалы. Калачакра-тантра помещает ее на севере реки Сита. Однако как называется сейчас эта река не совсем ясно – возможно в виду имелась река Амударья или Сырдарья. От чужестранцев и вообще всякого внешнего влияния Шамбалу ограждает горное кольцо, состоящие из восьми вершин, покрытых снегом. В центре Шамбалы находится дворец Калапа – полновластного правителя страны.
Разнообразные мифологические, фольклорные сказания о Шамбале присутствуют в культуре народов России. «Беловодье», «Царство попа Иванова», «Хождение Зосимы к Брахманам», «Сказание об Индийском царстве» пользовались в народе огромной популярностью. Во многом эти повествования связаны с легендами о походе Александра Македонского в Индию. Позднее основные действующие персонажи изменились и само повествование приобрело мистически-религиозный оттенок. Место путешествия героев этих сказаний – некая прекрасная страна, воплощавшая в себе все характеристики земного рая.
Притом считалось, что рай этот можно обрести и при жизни – конечно, необходимо было преодолеть все трудности, пересечь равнины, взобраться на горы и переплыть моря, проявить твердость и выдержку, духовно очиститься и тогда страна вечно ускользающего счастья могла принять счастливого странника. Райская страна – Беловодье – описывалась как край, где небо и земля почти не различимы и сливаются в одно, где все пронизано светом, и где текут источники вечной молодости и мудрости.
В середине семнадцатого века несколько монарших домов Европы получили таинственное послание, автором которого был некий Иоанн, властитель дальней страны. В письмах подробно и живописно рассказывалось о необыкновенной затерянной стране, которой он правит. Европейские мистики и ученые тут же принялись за расследование происхождения этих посланий, однако страны этой на картах не нашли, что, впрочем, не помешало многим из них поверить в существование заброшенного царства благодати и счастья.
Более конкретные сведения европейцы получили о Шамбале несколькими десятилетиями позже, когда выходец из Португалии Э. Каселло побывал в Бутане и Тибете. Судьба этого монаха была полна странствий: в еще очень юном возрасте он был послан в Индию для миссионерской работы. Через двенадцать лет, захватив с собой помощника, уже зрелый и хорошо знакомый с культурой востока Каселло отправился в Бенгалию, а потом и в Бутан. В буддистском монастыре в Шегасте монахи основали христианскую миссию. На протяжении своего путешествия, миссионеры посылали в Индию подробные отчеты, в которых и упоминалась таинственная Шамбала.
Следующая волна интереса к Шамбале прокатилась по Европе в начале девятнадцатого веерка. Интерес этот был вызван трудами по языкознанию лингвиста и востоковеда из Венгрии Александра К. де Короса. Этот ученый путешествовал по Гималаям, четыре года прожил бок о бок с буддистскими монахами в Ладахе. По возвращении он принялся за составление подробного тибето-английского словаря. Де Корос оставил многочисленные записки о своем путешествии, где называет и географическое положение Шамбалы – лингвист был убежден, что располагается она в Северном Тибете.
В начале ХХ века Гималаи исследовал Фердинанд Оссендовский, оставивший богатейшие заметки о своем путешествии в книге «И звери, и люди, и боги». Оссендовский называет таинственный «рай на земле», расположенный в Гималаях не Шамбалой, а Агарти, и выглядит она, по его мнению, не как некая страна, располагающаяся в венце гор, как подземное царство. Агарти, по Оссендовскому – это подземное святилище, некие сакральный центр, где сконцентрирована сила и могущество Владыки Мира. Владыка мира является медиатором между миром Божественного и миром людей. Духовная мощь Владыки мира безмерна – он знает о помыслах тех смертных, от которых зависит история, и если эти помыслы соответствуют тому, что должно свершаться на земле по воле Бога, Владыка мира способствует их осуществлению, если же они не соотносятся с исторической предопределенностью – то он препятствует им.
Монгольские ламы рассказали Фердинанду Оссендовскому о том, что континенты, исчезшие в Атлантическом океане, размещены под Гималаями, там теперь и живут бывшие обитатели легендарной Атлантиды. Здесь же поселились и просветленные индийские йогины – наги. Огромные подземные коридоры, тянущиеся на целые километры, которые открылись взорами немногочисленных свидетелей, тянулись на многие тысячи километром, и совершенно невозможно было определить, где им конец. Под Гималаями простирается целая страна, уверяли монгольские ламы.
Однако не многим позволила эта страна проникнуть в себя – для нежданных гостей вход в Шамбалу всегда закрыт. Сакральная обитель защищает свои границы многообразными способами – сверхъестественные силы охраняют ее зону от путников, которые вынуждены обходить ее из-за опасностей обвалов, или действия неких таинственных лучей, преграждающих путь. Однако это не значит, что жители Шамбалы полностью изолированы от внешнего мира – не ясно, как пробраться в Шамбалу, но по рассказам Фердинанда Оссендовского, из самой Шамбалы можно попасть куда угодно.
Известны многочисленные случаи, когда мудрецы Шамбалы обращались к правителями вполне реальных земных государств с приветствиями или предупреждениями. Мудрецы таинственной страны поздравляли советское правительство с грядущим духовным обновлением России, давали советы по изучению души, психической энергии и ее мирному использованию. В дальнейшем Махатмы стали обращаться не лидерам государств, а к Организации Объединенных Наций и Совету Безопасности. Некоторые источники рассказывают даже о таинственном появлении некоего странного никому не известного человека, якобы одного из обитателей Шамбалы, на секретном заседании Совета безопасности в 1947 году, где решились важнейшие вопросы перераспределения власти после Второй мировой войны. Человек в белом обратился к собравшимся для совещания в речью, и, несмотря на всеобщее недоумение, говорил о справедливости и ответственности собравшихся за все человечество. Исчез он таким же непостижимым образом, как и появился, появление его удивило и испугало, однако неизвестно, как конкретно оно отразилось на результатах собрания.
Елена Петровна Блаватская, утверждавшая свою принадлежность Великой Белой Ложе Гималаев, оставила множество упоминаний о Шамбале. Шамбала, о которой пишет Блаватская имеет вполне определенное физические местоположение на земле, однако достичь его может только достойнейший во всех отношениях искатель мудрости. В своей книге «Из пещер и дебрей Индостана» она рассказывает о городе солнца – Асгарте, а также о подземных пещерах, соединенных многочисленными ходами. В незапамятные времена Город Солнца находился на поверхности земли, однако сейчас спустился под землю, укрылся с глаз людских. В его подземных пещерах обитают особые существа, несколько отличающиеся от людей сверхъестественными способностями и силой духа.
Эпопея поисков Шамбалы неразрывно связана с именем Николая и Елены Рерих. Николай Рерих, русский художник, ученый и философ много путешествовал по Азии и всю жизнь свои посвятил изучению ее истории, культуры, философии и религии. Он беседовал с ламами, которые посвятили его в тайное знание и рассказали о Шамбале, скрывающейся за непреступными горными вершинами. Духовный центр мира, находящий в Шамбале, по мнению жены Николая Константиновича Рериха Елены Ивановны Рерих в будущем должен переместиться в Россию. Россия должна стать тем пространством, где духовное и материальное максимально сблизятся, и благодаря своему особому духовному пути, Россия обретет возможность стать новой Шамбалой. Махатмы, с которыми говорили Рерихи, открыли им учение Агни-Йоги, которая затрагивает многие аспекты космологии, природы человека и человечества. Среди основных тезисов Агни-Йоги – утверждение о единстве духа и материи, о вездесущности жизни и разума, иерархичности космоса и всепроникающей психической энергии.
Многие духовные традиции рассматривают Шамбалу не как мифическую страну, земной рай и обитель Духа и мудрости, но как метафору духовного просветления, особого состояния человека, когда он достигает вершин мудрости, очищается и приобщается к знанию. Шамбала понимается как некая цель самосовершенствования, как точка полной успокоенности ума. Само слово Шамбала вероятнее всего произошло от одного из имен Будды Шамба и Ла – что означает «перевал». Таким образом, Шамбала – это мистический перевал Будды – порог, когда наступает просветление.
В эзотерических учениях Шамбала понимается как центр Вселенной в том смысле, что в ней концентрируется вся потенциальная творческая энергия мира, а значит – она является наиболее напряженной точкой на планете, в ней содержится волевой заряд, ментальная сила. Шамбала – это также и особый приемник космической энергии. Не напрасно ее называли городом Солнца: она является той точкой, в которой скапливается сила Солнца, там же она созревает, порождая творческую энергию, которая запускает в ход процесс эволюции, от которого зависит судьба жизни на планете. Из Шамбалы по всей Земле идут некие невидимые каналы, по которым и распределяется получаемая ей космическая энергия, которая является не чем иным, как любовь, ментальная мощь, и воля. На протяжении всего цикла существования планеты Земля Шамбала является единственной точкой, центром, который притягивает к себе энергии, накапливает их и выступает организующим началом в энергетическом питании всей Земли.
Француз Рене Генон, труды которого проникнуты мистицизмом, воспринимал Шамбалу как некую параллельную физическому миру реальность. Надчеловеческий мир, содержащий идеи, накопленные людьми за долгий период из истории, существует в виде особых «духовных центров». Эти центры долго время были доступными для проникновения, однако деградация рода человеческого привела к тому, что сознание людей оказалось попросту неспособным воспринимать высшие миры, где хранились тайные знания древности. Если ранее хранилище священных смыслов, земной рай, или город Бессмертия располагался на вершине горы и был открыт проникновению человека, то со временем он оказался глубоко под землей, скрылся от возможного проникновения всего чужеродного и враждебного. Тайный центр, содержащий в себе истину, является некоей особой точкой, дающей начало течению времени, развертыванию всего состояний меняющегося мира, развертыванию пространства как такового. Эту точку Генон и его ученики именовали «Пещерой Сердца».
Властитель Мира, тот, кто обитает в «Пещере сердца» - это высшая сущность, тот, кому удалось стать подобным Высшему Творцу вселенной – уподобиться Брахману. Тот, кто достигнет такого духовного совершенства, что забудет, что есть скорбь, узы телесности, и зло, сможет сравниться с создателем Вселенной Брахманом и обрести бессмертие. Однако, в учении Генона Шамбала понималась скорее как символический духовный центр мира, однако не как некое конкретное географическое пространство. Он считал Шамбалу высшей реальностью, которая, в отличие от земного мира иллюзии, обладает наивысшей ценностью и является горизонтом совершенствования духа.
В ХХ веке Шамбала пережила настоящий пик популярности – ее разыскивали и ученые, и мудрецы, и политики, вершащие судьбы мира. Доподлинно известно, что многочисленные экспедиции в Гималаи снаряжал Гитлер. В эзотерические концепции, сконструированные его идеологическими соратниками прекрасно вписывалось понятие о Шамбале, как сакральном центре, где обитают Атланты, от которых собственно и произошла арийская раса. Найти Шамбалу для Гитлера – означало получить некую мистическую власть над всем миром и получить практическое доказательство подлинности оккультной идеологии Третьего рейха.
Однако, несмотря на все усилия путешественников и мистиков, Шамбала и по сей день остается тайной за семью печатями.