Эти два танка прославились практически сразу после своего появления, и во многом стали культовыми. Есть огромное количество сравнений “Тигра” или же “Пантеры” с советскими, английскими и американскими танками, однако мало кто берется сравнивать эти две машины.
Одной из основных причин будет проблема с отношением “Пантеры” к классу либо тяжелых танков, либо средних. Но, на наш взгляд, нужно “прыгать «от отечественного взгляда на данную ситуацию, который прямо и открыто заявляет, что немецкая “Пантера” — это тяжелый танк. Ибо по всем показателям, даже по орудию 75-cm Kwk 42 может считаться у нас орудием тяжелого танка. Но в общем и целом, это скорее формальная причина, к которой, однако, некоторые подходят уж слишком серьезно.
Тем самым, даже несмотря на проблемы классификации, эти две машины можно и нужно сравнить, чтобы понять, какой танк оказался более успешным.
Как известно, немецкий “Тигр” весил 57 тонн, и был самым тяжелым танком для своего времени, даже советский гигант Т-35 весил 50 тонн. А вот “Пантера” обладала массой в 44.8 тонн, тем самым на бумаге должна была обладать лучшей подвижностью и возможностью более комфортной транспортировки по железной дороги. Наиболее правдиво звучит второй аргумент, ибо действительно, когда в августе 42-го года самые первые “Тигры” отправляли на Восточный фронт, очень много пришлось повозиться с железнодорожными платформами. А вот по подвижности танки были примерно равны, если мы говорим о типичной для Восточного фронта пересеченной местности. Танк “Тигр” развивал скорость в 20-25 километров в час, а немецкая “Пантера” 25-30 километров в час, то есть немногим больше чем ее более тяжелый собрат.
Однако, у “Пантеры” запас хода по шоссе был выше чем у “Тигра”, 250 против 195 километров.
Что касается сравнения орудий, то тут уже сломано такое количество копий, что не сосчитать. Если сравнивать 7.5-cm Kwk 42 (Пантера) и 8.8-cm Kwk 36 (Тигр), то на бумаге первая пушка будет сильно выигрывать относительно орудия “Тигра”, ибо начальная скорость бронебойного снаряда Pzgr. 39 в 7.5-cm Kwk 42 была 925 метров в секунду, а у 8.8-cm Kwk 36 810 метров в секунду. И все же, то бумага, на практике пушка “Тигра” оказалась более удачной, как бы это странно не звучало.
Пожалуй, чуть ли не главным недостатком “Тигра” перед “Пантерой” будет сложность в производстве, и куда большая сложность в эксплуатации. Было произведено первых танков лишь 1354 модели, а вторых аж 5976, значительно больше.
Касательно брони, то тут да, “Пантера” обладала более грамотной с технической стороны защитой, ибо в ней не было прямых углов, в отличие от “Тигра”. Тем самым был шанс рикошета снаряда. Однако, немецкий “Тигр” практически не задели некачественные суррогатные материалы, на которые пришлось перейти немцам в конце лета 44-го года, и из-за которых даже от ОФС броня “Пантеры” лопалась. Почему это не случилось с “Тигром”? Потому что его производство закончили в августе 44-го года.
Итоги
И так, итоги подводить достаточно трудно. Если брать абстрактно, то немецкий “Тигр” превосходит “Пантеру”, однако за счет массового применения последней, надо сказать что “Пантера” стала основным врагом для танков антигитлеровской коалиции, а значит в боевом плане машина вышла более удачной.