Найти в Дзене

Изделие кулинарии как объект авторского права

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). Но перечень объектов является открытым.

Изделия кулинарии имеют две составляющие - рецепт, то есть содержание произведения (способ приготовления пищи), и форму выражения во вне, то есть вид кулинарного изделия. В соответствии с международными актами авторское право охраняет форму, а не содержание произведения.

-2

Рецепты не имеют права на авторско-правовую защиту, поскольку они считаются идеями или методами. Следовательно, рецепт приготовления кулинарных изделий не будет охраняться нормами об авторском праве, а внешняя форма выражения может охраняться при определенных условиях.

Произведения должны отвечать двум признакам: творческий характер создания произведения и объективная форма выражения произведения.

-3

Однако понять в чем заключается творческий труд достаточно тяжело. Проблема критериев творческого труда до сих пор не решена ни в доктрине гражданского права, ни в судебной практике. Глубоко вдаваться в эти вопросы в данной статье мы тоже не будем.

Изделия кулинарии, созданные самостоятельным творческим трудом либо с использованием других объектов авторского права, охраняются авторским правом, и при этом возможны два варианта: изделия кулинарии являются самостоятельными произведениями либо представляют собой производные произведения. Производные - это такие произведения, которые созданы на основе другого произведения.

Произведение охраняется авторским правом независимо от его назначения. Исходя из этого положения, произведения могут рассматриваться как объекты авторского права независимо от того, потребляемо это произведение или нет.

-4

На изделиях кулинарии могут быть изображены различные рисунки, вылеплены фигурки, а также украшение кулинарного изделия может представлять собой изделие дизайна или произведение декоративно-прикладного искусства. Более того, сама сервировка блюда может представлять результат творческого труда.

-5

Очевидно, что изображение на изделиях кулинарии различных стандартных узоров не является результатом творческой деятельности. Однако некоторые изделия кулинарии могут отличаться оригинальностью. Ведь не имеет значение, чем нарисован шедевр – красками либо белковым кремом.

-6

Охраноспособные произведения должны быть выполнены не простым механическим трудом (в качестве примера относительно изделий кулинарии можно указать создание кремовых розочек на торте с помощью кондитерского мешка), а произведение должно обладать уникальными, своеобразными признаками, которые становятся присущими произведению, если автор проявил в нем свою личность.

Мы живем в период, определяемый как «золотой век» кухни. Последние десятилетия характеризовались бурным творчеством, отраженным растущим числом авангардных ресторанов, знаменитыми шеф-поварами и интересом со стороны СМИ. Более того, шеф-повара начали считаться настоящими художниками, и еда, которую они готовят, начала сравниваться с произведениями искусства.

В итоге встает перед нами вопрос – где та черта, которая отделяет стандартный узор, лишенный творческого характера, от авторского изображения, которое охраняется авторским правом.

А что Вы думаете по этому поводу? Являются ли авторские торты охраняемым объектом?