Есть такие танки, о которых говорит само их название. Одним из таких был немецкий «Тигр». Однако, на самом деле, у нас есть лишь ограниченное количество по-настоящему достоверной информации о танке, и огромное количество мифов, по которым мы сегодня пройдемся.
Пожалуй, одним из самых главных мифов будет вездесущесть танка «Тигр», что он постоянно появлялся в сражениях, и его уничтожали буквально пачками. В нашей историографии, ярким примером вечных завышений потерь противника являются сводки информбюро, которые начиная с первых дней писали о потерях немцев, по факту числа брав из воздуха. На самом же деле, вплоть до конца 1943-го года, тяжелый танк «Тигр» применяли лишь в самый важный момент.
Ибо танки применялись для наступательных действий, и, например, на Восточном фронте лишь по одной тяжелой танковой роте имели четыре дивизии: 1-я, 2-я и 3-я танковые дивизии СС, а также элитная моторизированная дивизия «Великая Германия». Впрочем, даже несмотря на небольшую численность, машины смогли отлично показать, но не было тогда у немцев нескольких сотен танков, даже во время операции «Цитадель» бесконечно важной для Третьего Рейха, было всего 148 новейших тяжелых машин.
Еще один миф, это колоссальная бронированность танка. Да, действительно пушка Ф-34, которая устанавливалась на танки Т-34 и КВ-1 пробивала немецкую машину лишь с расстояния максимум в 600-700 метров, и то если попадать в борта или же наиболее уязвимые места. Однако, танк пробивался советскими зенитками 52-К, калибр орудия которых был 85-мм, а также американскими орудиями М2 калибром 90-мм, и это уже на 1943-й год.
Также немецкий танк можно было пробить советскими САУ СУ-152, которых, впрочем, во время той же Курской дуги на фронте оказалось только 23 машины.
В последующие годы, когда качество брони ухудшилось, броня буквально трескалась от попадания осколочно-фугасным снарядом ОФ-471, которые использовали и советские САУ, и тяжелый танк ИС-2. Трудно сказать, откуда же взялся миф о том, что танк нельзя было поразить длительное время, но скорее всего авторами его будут и немецкие, и советские и американские танкисты. Стоит, впрочем, сказать, что шансов выжить в танке было много, и так немецкие даже самые бывалые танкисты, доходили до конца войны, сменив по 3-4 танка.