Найти в Дзене
www.kakprosto.ru

Закрутки из помидор: рецепты с фото для легкого приготовления

Оглавление

Совершенно незаменимый вид домашних заготовок - помидоры на зиму. Способов их приготовления огромное множество, можно с легкостью подобрать рецепт себе по вкусу, начиная от вяленых помидор, заканчивая сложными закусками из нескольких компонентов. Заготовки спасают любую хозяйку в зимнее время от мыслей о том, чем же разнообразить рацион своей семьи, или, что подать на стол внезапно нагрянувшим гостям.

Природа, создавая томаты, была в самом наилучшем настроении. Эти плоды она наделила свойствами и овоща и фрукта, раскрасив их в разные цвета, а уж сколько питательных свойств и витаминов вложила в них. А вкус-то какой! И все эти положительные качества соединены в них - в помидорах. Не удивительно, что томаты и заготовки из них - всеобщие любимцы. Как никогда кстати поговорить о том, как сохранить урожай помидор до следующего лета.

Сушеные (вяленые) томаты

-2

Одна из самых интересных заготовок на зиму. Засушенные помидоры имеют необыкновенный вкус. Если томаты при сушке обработать специями, то получится шедевр кулинарии. Для этого вида заготовок подходят мясистые плоды, в которых содержится мало сока. Самый идеальный вариант - помидоры сливовидных сортов. 

Для приготовления вяленых помидор нарежьте плоды поперек или вдоль, на небольшие кольца или четвертинки. Шкурку плодов не удаляйте.

  • Первый способ сушки помидор - на солнце, на открытом воздухе. Выложите ломтики томатов на деревянную или пластмассовую поверхность, посыпьте крупной солью, для того, чтобы пропиталась вся поверхность. Прикройте продукт марлей от насекомых. Переворачивайте помидоры несколько раз в сутки для полного высыхания. Естественная сушка - это длительный процесс, который продолжается 5-10 дней (в зависимости от погодных условий). 
  • Второй способ сушки помидор - в духовке. Посолите приготовленные ломтики, при желании добавьте специи, выложите на противень, постелив предварительно пергаментную бумагу. Поставьте в разогретую духовку нагретую до 80 градусов и сушите 5-10 часов. Время от времени переворачивайте продукт, доводя до высушенного состояния.

Храните вяленые помидоры в погребе или холодильнике в стеклянной таре. Залейте готовое блюдо подсолнечным или оливковым маслом. При желании добавьте специи по вкусу. Такое блюдо хранится от 6 до 9 месяцев. Если хотите увеличить срок хранения, то заморозьте готовые ломтики. Если продукт сильно высушен, то перед употреблением замочите его в воде на 30 минут.

Замороженные томаты на зиму

-3

В приготовлении этой заготовки нет никакой хитрости. Этот способ легок, поэтому смело доверяйте заморозку помидор своему подрастающему чаду. Томаты отлично хранятся в замороженном виде, при разморозке сохраняется вкус, запах и цвет продукта.

  • Первый способ заморозки - ломтиками. Этот способ прост, не требующий особых усилий. Нарежьте помидоры на части и, разложите на пластиковую доску, поместите в морозилку. Сложите ломтики в полиэтиленовые пакеты, когда они заморозятся.
  • Второй способ заморозки - томатными фигурками. Очистите томаты от кожицы, подержав их в кипящей воде. Плоды без шкурки пропустите через блендер, полученную массу разлейте по разным формочкам и поместите в морозильную камеру. Такие заготовки пригодятся зимой для приготовления соусов, подливок и борщевых заправок.
-4

Маринование помидор

-5

Классическое блюдо для зимних заготовок. Томаты в кисло-сладком маринаде непременный атрибут любого застолья. Секреты мариновки передаются семьями из поколения в поколение. У каждой хозяйки есть свой рецепт, со своими пропорциями и со своими компонентами, который записан в семейной поварской тетради. Вот один из простых рецептов из бабушкиного сундучка.

Ингредиенты на 3 литровую банку томатов:

  • Морковь среднего размера - 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера - 2 головки;
  • сельдерей - 2 веточки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец душистый - 3 шт.;
  • перец острый горошком - 5 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • уксус столовый 9% - 2,5 ст.л. (1 ч.л. 70%).

Приготовление:

  • Уложите в банку пряности и помидоры. Залейте для прогрева кипящей водой на 10-15 минут.
  • Слейте жидкость в емкость и доведите до кипения, добавляя сахар, соль и уксус.
  • Залейте банки маринадом с небольшим переливом.
  • Закатайте банки герметично и переверните их на крышку.
  • Укутайте заготовки одеялом для длительного остывания.

Соленые помидоры

-6

Самая традиционная домашняя заготовка, в которой помидоры переложенные пряностями, хранятся в соленом растворе. Засолка простой процесс, понятный каждой хозяйке. Пошаговый рецепт поможет легко справится с этим видом заготовки.

  • Вымойте помидоры, отбирая плоды одинаковой спелости (красные, бурые, зеленые).
  • Уложите вместе с пряностями (укроп, лист хрена, лавровый лист, листья смородины и вишни, чеснок) томаты в емкость (деревянная кадка, эмалированное ведро или кастрюля, стеклянные банки).
  • Залейте заготовки рассолом (на 10 литров воды 600-800 г соли) и оставьте в прохладном месте на 50 дней для полной засолки плодов.

Паста, пюре, сок из помидор

-7

Для этого вида заготовок используется томатная масса разной концентрации. Для этих блюд подойдут плоды нестандартной формы или с небольшими повреждениями.

  • Приготовление сока - вымойте помидоры, очистите от вмятин и хорошо разварите их в воде. Разваренную массу протрите через сито и выпаривайте на среднем огне в течение 30 минут. Перелейте готовый продукт в стерилизованные банки и закатайте герметично крышками. Для облегчения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Приготовление пюре - подготовьте томатную массу так же как для сока. Выпаривайте продукт то того момента, когда продукт уварится в 2-3 раза. Переложите в банке и простерилизуйте на водяной бане 15-20 минут.
  • Приготовление пасты - для приготовления пасты выпаривайте продукт до того момента, как масса уварится в 5-7 раз. Поместите готовую пасту в банки и пропарьте на водяной бане 30-40 минут.
-8

Варенье из красных помидор

-9

Такое варенье отличается от ягодного и подается к мясным, рыбным блюдам.

Ингредиенты: 

  • Помидоры - 1 кг.;
  • перец сладкий болгарский - 300г;
  • уксус (винный, яблочный) - 50-60 мл;
  • сахарный песок - 600 г.

Приготовление:

  • Порежьте помидоры и перец кусочками и засыпьте сахаром, влейте уксус и доведите до кипения.
  • Отключите огонь и оставьте массу на сутки. Эту процедуру повторите 3-4 раза и каждый раз оставляйте варенье настаиваться на сутки.
  • Поместите готовое варенье в банки и закатайте крышкой.

Еда
6,93 млн интересуются