Салабхасана относится к самым простым позам йоги, которые практикуются как подготовительные к более сложным прогибам. Для отрыва от коврика и фиксации тела в заданной позиции требуется много энергии.
Техника выполнения
Выполняется асана из положения лёжа на животе. Руки выпрямлены вдоль тела на коврике, дыхание свободное. С очередным вдохом поднимается вверх одна нога, следует задержка на вдохе. Как правило, мужчины начинают асану с левой ноги, женщины с правой. С выдохом нога опускается и асана выполняется на другую ногу. Это Ардхасалабхасана — половинная поза кузнечика.
Для выполнения полной позы рекомендуется руки завести под корпус тела, ладони можно сжать в кулаки. С очередным вдохом обе ноги поднимаются, следует задержка на вдохе. С выдохом ноги опускаются на коврик, в первоначальное положение. Время задержки дыхания произвольное.
Терапевтический эффект
Польза асаны разнообразна, можно выделить ключевые аспекты:
· улучшается осанка;
· раскрывается грудная клетка и плечи;
· растягивается шейный отдел и весь позвоночник;
· укрепляются мышцы спины;
· устраняются постепенной практикой боли в пояснице;
· стимулируется деятельность органов системы пищеварения;
· практикой этой асаны устраняется стресс.
Начинающим бывает сложно отрывать ноги от пола и удерживать их. Можно начинать с того, что немного сгибать ноги в коленях, когда они отрываются от пола. Мои учащиеся часто так и делают. Постепенно тело привыкает к выполнению этой асаны и практикующий начинает выполнять её как надо.
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.