Дизельный генератор — это автономная электростанция, которая работает на дизельном топливе. Она представляет собой установку, оборудованную электрическим генератором и приводом от ДВС (двигателя внутреннего сгорания).
Принцип работы таких станций основывается на преобразовании энергии. При запуске установки топливо в ДВС начинает нагреваться и выделять газы. В результате этих процессов вырабатывается механическая энергия и запускает коленвал (коленчатый вал). Коленвал вращает ротор генератора и таким образом включает электро-магнитное поле. Вырабатывается индукционный переменный ток. На выходе ток получают приборы-потребители, подключенные к ДГУ (дизель-генераторной установке).
Конструкция ДГУ
Основные части дизельного генератора составляют:
- двигатель;
- генератор переменного тока (его также называют “альтернатор”);
- система управления установкой, контроля и мониторинга;
- рама, к которой крепятся составные части;
- топливный бак (может быть встроен в раму);
- воздушный фильтр;
- система охлаждения двигателя.
Стоит отметить, что один из значимых факторов при выборе дизель-генератора - тип системы охлаждения двигателя. Эта характеристика важна при учёте планируемых нагрузок на оборудование. Система охлаждения бывает воздушной и жидкостной. Первый тип применяется на станциях малой мощности. Второй - на более мощных. Обычно в качестве охлаждающей жидкости используют воду или тосол.
Преимущества дизель-генераторов
Дизель-генераторы, в отличие от бензиновых, считаются более эффективными и надёжными в использовании. Как правило, более мощные агрегаты и большие энергетические установки работают на дизельном топливе. Помимо этого к преимуществам ДГУ причисляют:
- высокий КПД (коэффициент полезного действия);
- меньший расход топлива;
- больший ресурс;
- устойчивость к повышенным нагрузкам;
- подходят для более длительной работы в качестве основного источника энергоснабжения, а также для частого подключения в качестве резервного.
Для тех, кто является владельцем дизельного генератора, важно помнить: необходимо регулярно проводить техническое обслуживание оборудования. Это позволит избежать поломки генератора и сократить возможные расходы на ремонт. Первое ТО проводят обычно после наработки 250-500 моточасов. Затем - в зависимости от частоты использования и нагрузки.