Гиперпаратиреоз — это эндокринологическое заболевание, которое характеризуется повышением функциональных свойств паращитовидных желез, это приводит повышение секреции паратгормона. На фоне данного заболевания в сыворотке крови повышается уровень кальция.
Этиологическим фактором развития данного заболевания является доброкачественная опухоль реже злокачественные онкологические процессы. Патогенетической особенностью данного заболевания является повышение количества кальция в сыворотке крови и уменьшение концентрации в выделяемой моче. Под воздействие гиперкальциемии поражаются структурные компоненты почечной ткани. Органами мишенями при гиперпаратиреозе являются костный скелет и почечная ткань.
Характерная клиника заболевания
При гиперпаратиреозе могут поражаться как кости, так почки и другие висцеральные системы. При поражении костной системы развивается вымывание солей кальция из костной пластины, что приводит к спонтанным переломам трубчатых костей, а также образованиям кистозных полостей.
К основным систематическим признакам при гиперпаратиреозе относятся:
общая слабость;
быстрая утомляемость после физических нагрузок;
сниженный аппетит;
снижение общей массы тела;
повышение количества суточной мочи;
кариозные поражения зубов;
артериальная гипертензия;
симптомы депрессивного расстройства.
У больных с гипотиреозом часто развиваются патологии со стороны пищеварительной системы такие как: язвенная болезнь гастрит, гепатит или панкреатит.
Поражение мочевыделительной системы характеризуются развитием камнеобразования, причём этот процесс имеет двусторонний характер.
Основные диагностические мероприятия
Диагностика гиперпаратиреоза является достаточно сложным процессом, большинство диагнозов, поставленных в клинической практике относятся к более тяжелым формам, это связано с тем что все симптомы могут быть характерны для любых других заболеваний. Для подтверждения окончательного диагноза больному необходимо провести специфические биохимические лабораторные анализы периферической крови, а также мочи.
При интерпретации полученных результатов можно обнаружить повышение уровня кальция и понижение уровня фосфора периферической крови, при этом уровень щелочной фосфатазы будет повышен практически в 20 раз. При проведении ультразвуковой диагностики обнаруживаются камни в области мочеточников и почек. На рентгеновских снимках можно обнаружить участки остеопороза и деформирующих изменений фаланг пальцев.
Лечение такого заболевания предусматривает только оперативное вмешательство так, как в большинстве случаев причиной данного состояния является доброкачественная опухоль. В качестве медикаментозного лечения больным назначаются анаболические стероиды, а также препараты кальция и фосфора. Помимо хирургического и медикаментозного лечения больным показано проведение физиотерапевтических процедур, а также ведение активного образа жизни.
Пожалуйста, будьте добры! Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые познавательные статьи.