Ещё в мае 2016 года в торжественной обстановке руководству ООО «АэроГео», после проведённого аудита канадской компанией Viking Air был вручён сертификат на обслуживание модификации машины DHC-6 Twin Otter Series 400. На данный момент эта канадская фирма является производителем самолётов серии DHC от DHC-1 до DHC-7, которые охотно покупаются во многих странах.
Авиакомпания Viking Air в течение двух лет внимательно следила за эксплуатацией и обслуживанием своих машин в Приморье и вышла с предложением организовать сборку этих самолётов в Арсеньево. Руководство края живо откликнулось на такое предложение и готово подписать соглашение на Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке с 11 по 13 сентября.
Врио губернатора А. Тарасенко сказал, что самолёты DHC-6 хорошо знакомы в Приморье – эта турбовинтовая машина обслуживает местные воздушные линии и эксплуатируется авиакомпанией «Аврора». Три самолёта, приобретённые у канадской фирмы Viking Air за один только 2017 год перевезли около 40 тысяч пассажиров.
В крае много посадочных площадок с короткими грунтовыми полосами, на которые был способен садиться разве только легендарный Ан-2. Подобный самолёт был разработан в Канаде компанией de Haviland Canada (DHC), которая занималась их производством до 1988 года. В 2007 году право на строительство самолётов DHC выкупила фирма Viking Air, но это уже были двухдвигательные машины серии 400.
Машина представляет собой подкосной моноплан с крылом верхнего расположения и традиционным оперением. Крыло располагает механизацией из двухщелевых закрылков. Шасси неубирающиеся с обычными колёсами или «тундровыми», также возможно оснастить самолёт лыжами или поплавками.
На DHC-6 Series 400 в конструкции планера для повышения прочности и лучшей весовой отдачи использованы композиционные материалы. Эта серия получила новые более мощные турбовинтовые двигатели компании Pratt & Whitney Canada PT6A-34 мощностью по 620 л.с. каждый. Машина получилась такой же неприхотливой, как прежние версии, со способностью садиться и взлетать с укороченных полос.
Судите сами, если дистанция для взлёта, а это расстояние от начала движения до высоты 15 метров у DHC-6-400 составляет 366 метров, а посадочная всего лишь 320, то понятно, что взлётно-посадочные характеристики сопоставимы с нашим Ан-2. Но, только при этом самолёт может взять на борт 19 пассажиров и на минимальной крейсерской скорости 270 км/час (максимальная крейсерская скорость – 337 км/час) доставить их на расстояние 1474 км. Внутреннее приборное оборудование выполнено по принципу стеклянной кабины, в помощь пилотам установлен пилотажно-навигационный комплекс фирмы Honeywell.
Всем известно в какой плачевной форме находится наше гражданское авиастроение, а потребность в самолётах для местных воздушных и региональных линий высока и не нужно пренебрегать любой помощью, даже иностранных компаний, чтобы обеспечить наши авиаперевозки на региональном уровне и пережить спад российской авиаотрасли.