Найти в Дзене

Очистить информационное пространство.

Всем знакома фраза : " Кто владеет информацией, тот владеет миром". К сожалению, сказана она в те, относительно далекие времена, когда все новости узнавались из статей в утренней газете и еще неделю обсуждались со всеми знакомыми и соседями. В наше время информация распространяется с колоссальной скоростью, мы смотрим новости в режиме онлайн, мы всегда в центре событий, мы узнаем первыми.

Заглянула проверить почту....и пришла в себя через три часа? Такое знакомое состояние. Вроде и не делала ничего, просмотрела пару ссылок от подруги, еще рекламу нового магазина, заглянула в ленту новостей и вечер прошел. Ничего не сделано из запланированного утром, осталось посмотреть любимый сериал, заедая его парой бутербродов и лечь спать.

Мозг перегружается не нужной информацией, снижается концентрация внимания, восприятие действительности и способность к анализу. По сути, ничего и не делала, но уже устала, несколько часов перед телевизором утомляют больше, чем уборка квартиры.

Получаемая нами нформация всегда имеет эмоциональную окраску: позитивную или негативную. Мы сочувствуем, переживаем гнев, радость, восторг, зависть… С одной стороны, медиа заставляют нас нервничать по поводу того, на что мы не можем повлиять, С другой стороны, мы становимя более равнодушными к чужим бедам и проблемам. Психика спасается от перегрузки, когда мы постоянно видим катастрофы, войны, насилие они становится обыденными.

С другой стороны, технические новинки облегчают нашу жизнь, делают ее комфортной, а нас мобильными и гибкими. Онлайн библиотеки, музеи, экскурсии, бронирование отелей и покупка билетов. Это новые возможности, встречи, знакомства, интересы и увлечения. Да всего этого не было каких-то двадцать лет назад!

"Отфильтровать" среди бесконечного потока информации то, что нужно именно тебе в данный момент, довольно не просто. Но можно. Достаточно задать себе два простых вопроса. Первый: "Мне это действительно сейчас нужно?" Да, землетрясение в Японии это ужасная катастрофа, но что я могу изменить в этой ситуации? Увы, ничего.
И второй вопрос: "Я могу как-то повлиять на ситуацию?" Если можно помочь, значит нужно выделить время и оказать посильную помощь, сдать вещи, перевести деньги, поработать волонтером. Одно дело – просто быть в курсе событий, и совершенно другое – без конца обсуждать происходящее. Сделай то, что можешь – и больше не думай об этом. Зато уйдет ощущение собственной бесполезности и беззащитности, на душе будет спокойно и комфортно.

Точно определите, сколько времени вы можете потратить на просмотр ТВ. Невозможно смотреть все двести кабельных каналов одновременно. Выберите несколько, этого вполне достаточно.

Еще лучше провести несколько часов в день без компьютора и телефона. Наедине с собой. Задуматься, что хотите именно вы, доделать недоделанное и давно отложенное.

Банальное и набившее всем оскомину - это контролировать свои мысли. Посидите в тишине, последите за своими мыслями. Ваши ли они? А ели нет, то зачем они вам?

Всем удачи.