Найти тему
onwomen.ru

Морковь при беременности

Оглавление

Чем человека может привлечь обычная морковка, если на минуточку забыть о ее пользе для организма? Цвет! Вот что нравится потребителю! Морковь не меняет своего «окраса» ни в сыром, ни в вареном, ни в тушеном виде. Морковное пюре, сок, просто ломтики корнеплода в супе, радуют глаз и придают аппетита и оптимизма.

А для беременных женщин морковь становится незаменимой спутницей периода ожидания. Без ее витаминов и множества минеральных веществ будущей мамочке пришлось бы чувствовать некоторый дискомфорт: то запоры замучили бы, то упавшее зрение восстанавливалось бы с трудом.

Обращайте внимание на цвет

Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).

При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.

Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.

Его Величество Каротин

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке: спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.

И множество других веществ…

Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.

Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.

Пищевые волокна, содержащиеся в моркови в очень значительном количестве, позволяют беременной женщине даже не задумываться над существованием проблемы запоров.

Морковь против ангины, бактерий в полости рта, пигментных пятен и морщин… Небольшой корнеплод способен победить большие проблемы, которые мнительным беременным женщинам кажутся совершенно неразрешимыми. Сырая морковка, употребляемая ежедневно, повышает уровень гемоглобина и улучшает формулу крови.

Кроме того, морковь на 80% состоит из воды, поэтому большинство беременных возлагают на нее особые надежды: употребляя корнеплод, они уверены, что убьют двух зайцев – и обеспечат себя и ребенка минеральными веществами, и не наберут лишних килограммов.

И еще: морковь пригодится вам и в послеродовый период. Если, не дай Бог, появятся растяжки, – не медлите, избавляйтесь от них при помощи морковного сока.

Насколько безопасна морковь для будущего малыша

Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.

Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.

Возможные негативные последствия для матери

Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:

  • головная боль и рвота;
  • вялость;
  • сонливость.

Во избежание подобных явлений медики рекомендуют употреблять морковь умеренно – для поддержания организма достаточно 1-2 корнеплодов в день.

Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.

Употребление моркови в первом триместре беременности

Первые недельки вынашивания младенца запоминаются будущим мамочкам не очень приятными: утренний токсикоз, сопровождающее целый день подташнивание, потеря аппетита, отвращение к некоторым группам продуктов.

Морковь, кстати, не относится к тем продуктам, которых и видеть не хочется. Поэтому в борьбе с токсикозом используйте морковный сок, но не магазинный из пачки, а свежевыжатый – из грядки.

Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.

Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.

Морковь – это страшная сила

В том смысле, что она может спасти красоту беременной женщины. Бытует мнение, что будущие мамочки, кроме различных неудобств, связанных с развитием плода в утробе, страдают еще и от изменений во внешности (имеем в виду не фигуру – лицо). Пигментные пятна не проявляются редко у какой беременной. Некоторые женщины при беременности обретают бледный цвет кожных покровов, другие начинают замечать у себя мелкие морщинки.

От всех этих неприятностей спасет морковь, которую можно употреблять, как в виде салатов и сока, так и использовать ее в качестве автозагара или маски.

Еда
6,93 млн интересуются