Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Москвич 410/411. Забытый московский кроссовер

В современном мире, на дорогах которого количество кроссоверов и просто полноприводных седанов скоро приблизится к количеству моноприводных машин, сложно представить себе, каким техническим прорывом в 50-х был комфортабельный малолитражный легковой автомобиль, с радиоприемником и отопителем салона, обладающий полным приводом, да таким, что с лёгкостью способен потягаться с современными «взрослыми» джипами. В СССР такой автомобиль был. Это был «Москвич» второго поколения, с двумя типами кузовов, базовым седаном (Москвич-410) и вагоном (Москвич-411).

-2

Внедорожная основа машин была разработана на Горьковском автозаводе, это М-73, который был передан на МЗМА, но в серию не пошел, так как внедрять в производство такой кузов посчитали нецелесообразным, и скрестили с уже имевшимися кузовами.

-3

Внешне кузов внедорожного «Москвича» от своего обычного собрата ничем не отличается, ну если не брать в расчёт огромный клиренс, конечно. Но за привычной внешностью скрыта масса изменений. Кузов усилен, спереди появился подрамник, усилены лонжероны и стойки, был увеличен центральный тоннель, пружинная независимая передняя подвеска уступила место рессорной, передний и задний мост неразрезной. На ступицах переднего моста есть шлицевые колпачки, подключавшие этот мост, предшественники появившихся позже «трещеток».

-4

Управление двухступенчатой раздаткой и четырёхступенчатой коробкой передач осуществлялось из салона, рычаг управления КПП переехал с рулевой колонки на пол.

-5

Своими внедорожными характеристиками «Москвич» впечатляет. Спокойно едет по весенней распутице и пашне, преодолевает брод глубиной до 0.5 метра, взбирается на подъемы крутизной до 33 градусов. На подъемах и спусках требовалась особая осторожность, дорожный просвет в 220 мм (а от днища до земли и вовсе было 43 см, только вдумайтесь) увеличил центр тяжести и сильно увеличил склонность узкого «Москвича» к опрокидыванию.

-6

Управляемость машины из-за этой особенности так же оставляла желать лучшего и требовала осторожности, особенно на поворотах. Впрочем, со штатными «зубастыми» шинами 6,40—15 скоростная езда машине была противопоказана.

Полноприводный седан «Москвич-410» пошел в производство в 1957 году, «Москвич-411» с более привычным для кроссовера кузовом универсал начали выпускать в 1959 году, но продержался он недолго на конвейере, уже в 1960 году производство полноприводного универсала было свёрнуто. На то был ряд причин как технического так и экономического характера.

-7

В начале 60- х на МЗМА стали ощущать нехватку производственных мощностей, «Москвичи» пользовались спросом, в том числе и за рубежом, а полноприводная модификация требовала больше трудозатрат и себестоимость её производства была гораздо выше, а вот объем производства, несмотря на высокий спрос внутри страны – низким. Приоритет был дан обычным седанам и универсалам.

-8

Не всё гладко было и с технической стороны. Хоть и усиленный, но изначально проектировавшийся не для тяжелых условий кузов шел трещинами, в том числе и по силовым элементам – лонжеронам, стойкам. Итогом стало полное свёртывание производства полноприводных модификаций.

Универсал прекратили выпускать в 1960 году, за всё время завод изготовил около 1500 экземпляров, а производство седана «Москвич – 410» прекратили в 1961 году, хотя по факту, с 1960 года собирали лишь отдельные машины под заказ. Полноприводных седанов за всё время выпуска было собрано немногим более 10 тысяч.

-9

До наших дней дошли лишь единицы этих машин, особенно «вагонов». Полноприводный «Москвич» опередил время лет на 20, а ныне полностью забыт, да и вообще мало кто теперь помнил о том что на МЗМА выпускали внедорожник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua Я на Drive2.ru