Мультиметр – это комбинированный прибор, предназначенный для измерения электрических величин: напряжения, сопротивления и силы тока.
Мультиметры пользуются спросом не только среди электриков, но и у простых граждан. Так, например, автомобилисты используют аппарат для проверки зажигания, генератора, утечки тока из аккумулятора, для прозвона проводов.
Читайте также: Что такое мультиметр?
Как проверить аккумулятор мультиметром
Для полностью заряженного аккумулятора нормальным является напряжение 12,7 Вольт. Если заряд в пределах от 12,1 до 12,4 Вт, то значит аккумулятор заряжен на 50%. Показатели 11,6-11,7 Вт говорят о том, что завести машину не получится и требуется срочная зарядка.
Алгоритм проверки:
- Выбираем режим проверки постоянного напряжения DCV.
- Устанавливаем в положение 20 Вольт.
Данный диапазон означает, что нам будет показано любое значение ниже 20. - Смотрим на результаты замера.
Как проверить емкость аккумулятора
Емкость аккумулятора – это характеристика, показывающая сколько энергии отдаст батарея при определенном напряжении за отдельно взятый промежуток времени.
Для измерения данной величины кроме мультиметра потребуется нагрузка. Значение емкости можно посмотреть в документации на аккумуляторную батарею. Нагрузка, которая должна забрать половину тока, высчитывается самостоятельно. То есть если емкость аккумулятора 7А/ч, то нужна нагрузка в 3,5 Вт.
Рекомендуем использовать в качестве нагрузки автомобильную лампочку из фары в 35-40Вт.
Подключаем нагрузку и ждем несколько минут, если она начала тускнеть, значит имеются проблемы с емкостью аккумулятора.
Если лампочка продолжает ярко гореть, то узнаем напряжение, не отключая нагрузку. Напряжение от 12,4 В говорит о том, что аккумулятор исправен. Если проверка проводилась из-за проблем с зажиганием, то причину в виде аккумулятора можно смело исключать. Напряжение в диапазоне от 12 до 12,4 В говорит о том, что источник питания необходимо зарядить и в ближайшее время задуматься о покупке нового аккумулятора.
Проверка утечки тока мультиметром
При ежедневной эксплуатации машины, утечка тока компенсируется зарядкой аккумулятора от генератора. Если автомобилем долго не пользоваться, то утечка тока ведет в полной разрядке аккумуляторной батареи.
Нормальные показатели зависят от марки и модели автомобиля. В среднем для машины иностранного производства класса «В» и «С» нормой считается утечка тока не более 40 мА.
Алгоритм действий:
- откручиваем клемму «-»;
- выбираем на мультиметре режим измерения тока – DCA;
- прикасаемся одним щупом к клемме, а вторым к контакту АКБ;
- смотрим на дисплей. Если значения показаны в миллиамперах, то все нормально, если в амперах, то значит есть серьезная утечка тока.
Проверка генератора мультиметром
При проверке генератор можно не извлекать из-под капота.
Алгоритм действий:
- Замеряем напряжение при заглушенном двигателе.
В норме оно должно быть 12,5-12,7В; - Заводим машину и вновь делаем замер;
При этом важно, чтобы все электрические автомобильные приборы были выключены.
Нормальное напряжение в таком состоянии – 13,8-14,5 Вольт. - Подключаем нагрузку: музыку, фары, печку и смотрим что стало с напряжением.
В идеале оно должно в пределах 13,8-14В. Если показатели ниже, значит есть проблемы с генератором.
Читайте также: Как проложить кабель на дачном участке
Проверка диодов в генераторе
Одной из самых серьезных поломок в генераторе является пробой диодов выпрямительного моста. Если клеммы аккумулятора подключить в обратной полярности, то произойдет переплюсовка и возникнут пробои диодов. Вместе с этим могут еще сгореть несколько предохранителей и блоков в машине.
При пробое сопротивление диода становится практически нулевым.
Чтобы найти пробои в диодах в генераторе следует:
- отключить генератор от аккумулятора;
- отключить провод, ведущий к клемме «30»;
- подключить мультиметр между клеммой «30» и отключенным проводом генератора.
Ток разряда больше 0,5мА свидетельствует о пробое.
Проверка ротора генератора
Устанавливаем на мультиметре режим измерения сопротивления и делаем замеры между контактными кольцами. Нормальные значения сопротивления обмотки колеблются в пределах от от 2,3 до 5,1 Ом. Если больше, то между выводами обмотки или кольцами плохой контакт. Если значение меньше, то дело скорее всего в межвитковом замыкании.
Чтобы проверить потребляемый обмоткой ток устанавливаем режим DCA (измерение тока). Выставляем значение 12В и подаем его на кольца и в разрыве цепи делаем замеры. Показания в норме должны быть в пределах 3-4,5 Ам.
Как проверить свечи зажигания
Для проверки необходимо один провод от мультиметра присоединить к выходу свечи, а второй к месту резьбы (цоколю). При такой манипуляции должна возникнуть искра длиной в среднем 4мм.
Как прозвонить провода
Для того, чтобы проверить целостность проводов с помощью мультиметра следует установить режим сопротивления (Ω).
При однопроводной схеме один провод присоединяем к отрицательной клемме, а второй с контактом проверяемой цепи. Если на экране появляется значение равное проходящим вольтам, то провод исправен и приступаем к проверке следующего. Если прибор ничего не показал, то значит вы нашли поврежденный провод.