Часто инновационные открытия человечества были последствием обычной лени. Невнимательность послужила толчком к изобретению, например, сыра с плесенью, а также некоторых сортов вин. Яркой историей возникновения обладает знаменитый портвейн, родиной которого считается город Порто (ранее он назывался Опорто), находящийся в устье реки Дуэро, где и выращивают виноград для напитка. Впрочем, обо всем по порядку.
Пожалуй, главным катализатором в истории изобретения портвейна можно считать англичан, ведь если бы не их вечные споры с Францией, то у Португалии не было бы шанса завладеть британским рынков. Дело в том, что в конце семнадцатого века французский король Людовик XIV ввел запрет на вывод национального вина в Англию. Правитель обиделся на то, что британский парламент лишил власти его друга английского короля Якова II. Через несколько лет Англия сама отказалась от вина из Франции.
Конечно, сам факт отказа от спиртного из соседней страны не означал, что в Англии перестали пить вино. Лондон уже знал, что сможет закупать недостающий товар у других государств, в частности, увеличить объемы импорта алкоголя из Португалии и снизить пошлины для португальских вин. Единственной проблемой оставалась транспортировка, а точнее длительный путь по морю из Португалии в Англию, во время которого вино часто скисало и портилось.
Португальские виноделы довольно быстро нашли выход. Они обратили внимание, что крепленое вино хорошо переносит путешествия, не меняя своих вкусовых качеств, поэтому они дополнительно доливали в уже перебродивший напиток немного винного спирта.
Однако и здесь всё пошло не по плану, так как предложенную виноделами технологию применяли их ленивые крестьяне, то часто спирт вливался до окончания брожения, чтобы сэкономить время. Таким образом, в вине сохранялось большое количество сахара – получался крепки, но сладкий напиток, который и был назван в честь города Порто – портвейн.
Немного позднее Португалия столкнулась с тем, что спрос на новый напиток значительно вырос, и его стали производить все. Тогда государственные деятели быстро «запатентовали» портвейн (хотя, конечно, раньше такого понятия не существовало), они ввели специальные меры регулирования торговли и качества напитка, ограничили круг людей, которые были вправе заниматься его производством. Таким образом, страна обезопасила себя от снижения цен и доверия к национальному продукту, и обрела по-настоящему знаковый для Португалии символ.