Я много раз слышал легенды о дорогих и раритетных швейных машинках Зингер. Каждый обладатель уверял, что она досталась ему от далеких предков, которые не то привезли ее в качестве трофея с Первой мировой, не то богатый предок приобрел ее давным-давно прямо в Германии.
Конечно, тот факт, что во многих российских семьях до сих пор стоят машинки на станинах, где написано Singer, никого не смущает.
У меня тоже есть такая станина, а машинку я давно выбросил ввиду ненадобности.
А откуда же родился миф, что швейные машинки Зингер стоят очень больших денег? Как всегда – от жадности и глупости нашего населения.
Как рассуждал человек – если на машинке есть немецкое название (хотя эти машинки выпускались на территории нашей страны, что при Империи, что при Советах), значит эта машинка сделана в Германии. А в Германии настолько все круто и богато, что некоторые детали для машинки сделаны из драгоценных металлов – из платины, или на худой конец, из золота.
Конечно, человек с головой на плечах только посмеется от фантазий охотников за драгметаллами, но, к сожалению, таких людей у нас мало.
Благодаря наивности и жадности сограждан, появились так называемые «лохотроны», основанные на том, что человек искренне верит в уникальность имеющейся у него машинки Зингер. Человеку предлагается оплатить какие-то услуги за небольшие деньги (например, «анализ антикварщика»). Естественно, что человек соглашается – ведь он может получить за машинку целое состояние.
А сколько в действительности стоит машинка Зингер? Ровно столько, сколько стоит предмет, которому много лет и его можно использовать по назначение. А это выходит сумма не более в 1000-1500 рублей.
Ради интереса я заглянул на популярную интернет-барахолку. В принципе, ожидания оправдались – некоторые индивиды продают их по цене 50 и 100 тысяч рублей. Интересно, они действительно думают, что существуют коллекционеры старинных швейных машинок, готовых скупать их за такие деньги?
Между прочим, адекватных предложений по цене до 2000 рублей тоже много.