Найти в Дзене
про жильё и бытие

Уход за автомобилем. Избегаем его быстрый износ.

Заканчивается летний сезон поездок, поэтому многие будут ставить машины на прикол возле домов. Не плохо завести привычки, для долгой службы автомобиля. Множество проблем, поломок и прочих неприятностей с личным автомобилем можно предотвратить и избежать, если своевременно и регулярно его обслуживать.
Каждому водителю хочется, чтобы его автомобиль всегда находился в исправном состоянии: заводился с «пол пинка», ничего не гремело, не стучало, не дымило и не пахло. И желательно для этого прилагать минимум усилий и средств. Профилактика - лучшее лекарство.
Рассмотрим список рекомендуемых проверок для того, чтобы чувствовать себя комфортнее и свести на нет риск поломок.
Шины и колеса.
Начнем с давления, проверяем каждые две недели или перед дальними поездками, чтобы не было сюрпризов. Такие моменты как удар колеса на неровностях дороги, перепады температур, особенно в осенний и весенний период, могут привести к утечкам. А они уже свою очередь привести к неравномерному износу шин и другим неприятностям. Что же касается колес, то их нужно проверять на баланс. Это следует делать хотя бы при смене резины, как при сезонной, так и просто при замене на новую. Для более равномерного износа практикуется перестановка колес местами. Штампованные колеса при появлении ржавчины можно подчистить и обновить краску, литые, в свою очередь, при наличии повреждений, обновляются лаком.
Замена моторного масла.
За уровнем масла необходимо следить регулярно, желательно, конечно, перед каждым пуском, но, естественно, это не совсем реально. Замену моторного масла необходимо производить в соответствии с требованиями производителя с учетом сезона. Если вам характерно динамичное вождение преимущественно по городу, то замену лучше производить немного раньше. Также важно иметь всегда с собой небольшой запас «на подлив». Меняю масло через каждые 10 тысяч км. Машине уже 8 лет, так что стараюсь следить за ней.
Говоря о масле, стоит не забывать и об остальных расходных жидкостях. Охлаждающая жидкость (тосол, антифриз), тормозная жидкость, жидкость ГУРа должны быть в достаточном объеме и заменяться в зависимости от времени использования.
Свечи зажигания рекомендуют менять через каждые 30000 км, но по личному опыту, меняю свечи каждые 15 тысяч км, зажигание работает отменно и запуск происходит без проблем.
Есть старая автолюбительская шутка, что в теплое время года заведется даже бревно. Летом, конечно, проблем с аккумулятором почти не возникает, зимой же он может преподнести неприятный сюрприз, особенно если срок его службы
около 5 лет. Поэтому в преддверии зимы стоит подумать о замене аккумулятора.
На мойке автомобиля заострять внимание не стоит, понятно, что необходимо регулярно и по мере загрязнения наводить порядок. К тому же сейчас на автомойках предоставлен широкий спектр услуг в этом направлении.
Более серьезные регламентные работы, связанные с трансмиссией, ходовой частью, двигателем следует проводить самостоятельно только при наличии достаточных знаний или обратится к специалистам.
Новый автомобиль достаточно надежен в начальный период эксплуатации, но регулярный уход может продлить его молодость.

Приятных поездок!