Работаю с клиентами, общаюсь, читаю посты и замечаю, сколько жизненных решений, сколько отказов от перемен завязано на страхе отвержения, страхе непринятия. Вот это самое – и хочется, и колется. Вроде бы хочу – а вдруг не получится? Что тогда скажут? Не покажусь ли в смешном виде? И чем человек старше, чем большего добился, чем выше статус – тем сильнее страх быть отвергнутым, непонятым. И тем чаще желание перемен разбивается о страх оказаться непринятым.
А что говорят об этой непростой ситуации сказки? Какие подсказки можно найти в знакомых сказочных историях? А вот какие.
Для начала - в каких сказках герои оказываются отвергнутыми своим окружением? Во всех, герои которых – сироты, бедняки, физически ущербные люди. Во всех сказках, где встречается пара «мачеха-падчерица» мы обязательно встретим героиню, которую не принимает её окружение. Давайте возьмем для примера сказку «Крошечка Хаврошечка».
Помню, в детстве меня поразили слова, которыми Хаврошечка жалуется корове на свою жизнь: «Коровушка-матушка! Меня бьют-журят, хлеба не дают, плакать не велят». Бьют, журят и не кормят – это само по себе неприятно, но чтоб ещё и плакать не велели – это вообще зверство!
Итак, девочка, сирота, живёт у чужих людей, где её используют как рабочую силу, совершенно о ней не заботятся и отвергают как личность. Что же делает девочка в этой ситуации? Она находит помощника – корову. Как это происходит – неясно, есть предположение, что корова в этой сказке – память девочки о маме, то тепло, которое она всё-таки получила в детстве.
Что же происходит дальше? А дальше – самая важная часть истории. Младшая сестра обнаруживает, что у Хаврошечки есть поддержка. Значит, она не всем миром отвергнута? И злая мачеха решает зарезать коровушку-Бурёнушку. Хаврошечке бы в ноги мачехе упасть, умолять её пощадить корову, приводить экономическое обоснование невыгодности такого решения. Попытаться оставить всё как было или, по совету коровушки-Бурёнушки рискнуть и оказаться в полном одиночестве - перед таким выбором оказывается девочка из сказки.
На мой взгляд, вот эта ситуация выбора – остаться и в прежнем положении или рискнуть и пройти через полное одиночество, - метафора жизненного кризиса. Если вы дочитали до этого места, если вы сейчас тоже стоите на пороге решения – сделать то, что может не получиться, что может поставить вас в положение человека, у которого «не выйдет, и тогда они…» Так вот, если это про вас, представьте себе крошечку Хаврошечку. Если она попытается уговорить мачеху пощадить корову и останется в прежнем положении – как она будет себя чувствовать? А через месяц? Через год? А если она решится остаться в полном одиночестве – что тогда?
Героиня сказки делает выбор, решается оказаться окончательно без принятия и без поддержки – и выигрывает. Так уж устроена сказка. Выигрывает Настенька из сказки «Морозко, выигрывает девочка из сказки «Двенадцать месяцев», выигрывает Золушка. Видимо, потому про них и слагают сказки, что герои, отверженные, непринятые, рискуют последним и решаются на полное одиночество. А если не решаются, то и сказки нет. Так и живут, пытаясь угодить мачехам, пытаясь сделать как можно лучше, вымыт как моно чище, сварить как можно вкуснее. Тихо, скудно живут, но без риска оказаться в худшем положении. А без риска нет и выигрыша.
Интересный противовес этим героиням составляют любимые, принятые, обласканные родные дети. Их никто не заставляет мыть и прясть, их никто не отправляет в стужу в лес, они любимы и оберегаемы. Но… в сказочной реальности то, что они растут в любви и принятии, не даёт им преимущества, не закаляет их, не создаёт импульса к росту. Такое вот наблюдение, но это уже, пожалуй, другая история.