Всем привет. Сегодня я расскажу о истории возникновения танков.
Танк (англ. tank) — бронированная боевая машина на гусеничном ходу, с мощным пушечным вооружением, обычно во вращающейся башней, предназначенным в основном для стрельбы наводкой.
Танки времён Первой мировой войны могут быть неузнаваемы как современные танки (например, Сен-Шамон), или же, например, рядом специалистов шведская машина Str-103классифицируется не как танк, а как истребитель танков. Тяжёлый штурмовой танк А-39 хотя и назывался танком, не имел поворотной башни и поэтому некоторыми специалистами относится к сверхтяжёлым САУ. Некоторые гусеничные боевые бронированные машины (например, Тип 94), которые в советской литературе именовали «малыми танками», в западной литературе называют танкетками. В советской профессионнальной литературе называлась и в настоящее время в России танкетками называется лёгкая бронированная гусеничная боевая машина без башни обычно с 1-2 пулеметами. Первоначально танкетки предназначались для поддержки пехоты, но из-за слабого вооружения и бронирования использовались в основном для разведки, охранения и др. Разделение боевых машин танковых войск на танки и «специализированные боевые машины» возникло из-за необходимости выделения последних в специальные подразделения в соответствии с военной доктриной. Например, во время Второй Мировой войны американской армией применялась доктрина генералы Макрейна, возлагавшая борьбу с танками противника на «истребители танков» — как там названы боевые машины, конструктивно аналогичные лёгким или средним танкам с эффективным противотанковым вооружением, тогда как собственно танки предназначались для поддержки пехоты в бою. В советской же литературе те же машины именовались противотанковыми САУ.
Классификация танков.
В настоящее время танки принято делить по функциональному предназначению на две группы:
- Основными танками (ОТ) — танки, предназначенные для решения основных боевых задач. Они сочетают высокую подвижность, защищённость и огневую мощь.
- Специальными танками — танки, предназначенные для решения специальных боевых задач (например легкие плавающие).
В британской, американской и французской военной науке, в силу специфики национальных вооружённых сил, танки было принято классифицировать по роду войск, к которому они придавались как средство усиления, на:
- Кавалерийские (быстроходные в основном с легким вооружением);
- Пехотные (тихоходные, с усиленным бронированием и пулемётным и пушечным вооружением);
- Артеллирийские (с усиленным пушечным вооружением).
Указанная типология проецировалась ими на советские, германские и японские танки, которые имели другую классификацию в своих странах. С развитием танковых войск она сохранилась ещё на десятилетия.
С экспериментами межвоенного периода в направлении создания «сухопутных броненосцев» и «истребителей танков», танки стали классифицироваться по количеству башен:
- Башенные (классической компоновки);
- Безбашенные;
- Двухбашенные;
- Многобашенные.
В межвоенный период появился универсальный способ классификации танков в зависимости от их весовой категории. По массе танки разделялись на:
- Легкие . Сюда входят все танки, предназначенные для решения специальных задач. Как правило, они отличались от средних и тяжёлых танков меньшей защищённостью (лёгкая броня, часто на основе алюминиевых сплавов), часто (но не всегда) более слабым вооружением;
- Средние;
- Тяжелые.
В послевоенный период, с появлением боевых машин других типов лёгкой бронетехники, которые фактически взяли на себя функции лёгких танков, а также с постепенным переходом танков в весовую категорию «масса 40 тонн +», формулировки «лёгкий» и «средний» танк постепенно исчезли из употребления.
С развитием возможностей военно-транспротная авиациия (ВТА) и увеличением грузоподъёмности самолётов ВТА, и появлением универсальных десантных машин , что стало стимулом к развитию теории боевого применения танков в воздушных и морских десантных операциях, теоретически танки стали подразделять по способу вывода на поле боя:
- Десантные или авиа-десантные танки воздушно-десантных и десантно-штурмовых войск предназначенные для десантирования парашютным способом способом (на практике классифицируются как легкие аэромобильные или легкие аэротранспортабельные, в СССР и России их роль выполняли и выполняют БМД);
- Плавающие (или амфибные) танки морской пехоты для десантирования методом приводнения с аппарели десантных кораблей и плавающие танки сухопутных войск для форсирования рек и других водных преград на сухопутном театре военных действий.
- (понравилась статья? ставь палец вверх и подписывайся!)