Старт работы в Беларуси завода "БелДжи", способного собирать в год до 60.000 автомобилей китайско-белорусского происхождения, для нашей страны явление более чем неординарное. Одни относятся к нему со скепсисом, не лишенным основания, другие, напротив, рады появлению собственного "белорусского" легкового автомобиля, а третьи, из числа физических лиц, уже голосуют за него рублем, приобретая Geely Atlas не из-под палки или по команде сверху, а руководствуясь собственными на то соображениями.
Мой собеседник как раз из таких. Свой Geely Atlas в максимальной комплектации с АКПП и полным приводом он купил в июне 2018 года и к моменту нашего разговора проехал почти 13.000 км.
Пробег мог бы быть и выше, если бы не проблемы с автомобилем, которые начались буквально после первых 200 км. В итоге еще около 2000 км за это время Илья наездил на подменных машинах, которые ему на время гарантийных ремонтов Atlas предоставлял дилерский центр. Для полноты картины расскажем обо всем по порядку. И от вопроса "Почему Geely, да еще в максимальной комплектации?" я, как вы понимаете, удержаться не смог.
"Да просто интересно было. Внешне автомобиль стильный и привлекательный. При этом "китаец" он как бы наполовину. Выбор максимальной комплектации - это, наверно, привычка. Я практически все свои машины независимо от марки предпочитаю приобретать не "пустышками". Ну и при прочих равных, если сравнивать цену с теоретическими конкурентами в финишных комплектациях, то Atlas существенно доступнее. А если вспомнить о кредите под 1,9 процента на три года, то все становится еще интереснее. Но кредит для меня скорее был бонусом, а не определяющим фактор при покупке.
Машина такого класса для меня привычный вид транспорта. До этого было два Mitsubishi Outlander c моторами 2,4 и 3,0 литра. Протестировав Geely Atlas, я подумал: а почему нет?
Автомобиль продемонстрировал хорошую шумоизоляцию и плавность хода, порадовал количеством опций и не разочаровал в плане динамики в городе. Собственно так и купил Atlas. Ну а дальше началась эксплуатация и все сопутствующие "сюрпризы" от производителя.
Уже спустя 200 километров после приобретения автомобиля понадобилось ехать в Могилев. Дорога туда, как вы знаете, хорошая. Только начал наслаждаться ездой, как на скорости 120 по кузову машины пошла вибрация. В самом Могилеве она проявилась уже в ходе обычной городской езды.
Останавливаешься у светофора, начинаешь трогаться - и создается ощущение, что у тебя нет АКПП в трансмиссии, а за рулем курсант автошколы. Автомобиль в момент старта сотрясает мелкая дрожь. Машина не глохнет и продолжает движение, но ощущения за рулем к числу положительных не отнесешь.
Понятное дело, что, как только вернулся в Минск, а к тому моменту пробег был уже около 800 километров, обратился к дилеру. Меня выслушали и предположили, что дело в балансировке колес либо колесных дисков. Проверка показала, что нет. Впоследствии я ее повторил еще и в Бобруйске на оборудовании "Белшины" - и колеса, и диски очередной раз продемонстрировали отсутствие дисбаланса. Вновь последовал визит к дилеру.
На этот раз на одометре было уже около 1000 километров. По моим наблюдениям вибрация в большей степени проявлялась, когда в автомобиле при движении был лишь один водитель. С пятью пассажирами дрожь и вибрации себя не проявляли. Зато когда автомобиль поднимали на подъемник, заводили и включали передачу, вибрация сразу давала о себе знать. Снятие кардана тоже усилило эффект и сузило круг "подозреваемых" деталей.
Машину осматривали и специалисты дилера, и белорусские представители "БелДжи", но точного диагноза не было. Дилер предоставил мне подменный автомобиль, а разбираться с машиной пригласили китайцев. Их первый вердикт - причина в приводах передних колес, меняйте по гарантии. Пока ждали запчасти и оборудование для их замены, машина продолжала ездить.
Реальный расход на трассе при скоростях около "сотни" порой опускался до 5,2-5,3 литра. В городе у автомобиля пробуждался "аппетит" до 15 литров на 100 километров. В итоге средний расход после пробега 12.900 км - 11,1 литра.
Для мотора 2,4 литра в этом нет ничего удивительного с учетом того что автомобиль - с АКПП и полным приводом.
На 5000 километров машина прошла первое ТО, а к пробегу 8500 наконец-то сошлись концы с концами и моему Atlas по гарантии заменили оба привода передних колес со ШРУСами и заднюю подушку двигателя.
3-литровый Outlander хотя и был значительно жестче по подвеске, подобными проблемами не страдал. Geely комфортнее, но заставляет поволноваться в критических ситуациях. Если же выезжаешь на Atlas на легкое бездорожье, мягкость подвески вылезает боком при резком сбросе "газа" и на волнах, когда машина откровенно начинает "клевать" носом, порой доставая до грунта.
Вообще вне дорог владельцу Atlas расслабляться не стоит. Топливный бак расположен вдоль кузова. Топливный фильтр ничем не защищен. Труба от заливной горловины подходит к баку тоже не в самом удачном месте. Защита двигателя - пластик, с коварным отверстием в районе гофры. Пока ездишь по асфальту, это на себя внимания не обращает, а вот сталкиваешься с ездой вне дорог - и все становится понятно.
Но более этого меня волновала и волнует проблема с вибрацией, которая после замены приводов не ушла. Поэтому после возвращения из Питера я снова наношу визит к дилеру с просьбой устранить дефект, связанный с вибрацией.
И снова контрольные заезды, приезд представителей завода и специалистов из Китая. Запись видео и т.п. Итог - теперь я жду, пока из КНР прибудет новая АКПП. Машина тем временем уже проехала почти 13.000 километров. Вибрацию могу продемонстрировать хоть сейчас..."
От подобного предложения не отказываются, и мы поехали по пятничному Минску в час пик. В какой-то момент мне даже показалось, что претензии владельца слегка надуманы. Atlas поначалу двигался без нареканий, но при повороте налево на пл. Калинина дал о себе знать эффект "начинающего курсанта автошколы". Выходит, с этим Atlas действительно что-то не так.
Системная это проблема либо разовый случай, покажет время. На тестовых машинах подобных нюансов Илья не заметил. Вопрос в другом - насколько к гарантийным случаям готова система послепродажного обслуживания Geely или "БелДжи"? Ожидание запчастей из Китая и невнятные диагнозы на СТО чести Geely точно не делают. Подменный автомобиль от дилера - хороший шаг, но лишь если этот случай окажется единичным.
По мнению владельца авто, ничего страшного в произошедшем нет, так как гарантийные обязательства завода все же исполняются. Но на том же Mitsubishi Outlander при схожих симптомах неисправность коробки передач определили куда быстрее, замена АКПП избавила автомобиль от "недуга", а владельца - от головной боли. С Geely так пока не получается.
Что касается эксплуатационных характеристик Atlas, то к ним у владельца особых претензий нет. "Круиз", камера, парктроники, режим ECO - все работает не хуже, чем у других машин. Разве что багажное отделение сделано откровенно неудачно, как следствие - мало для такого автомобиля. Да и фаркоп на машину, как выяснилось, не поставишь. Завод-изготовитель запрещает его установку, при этом в технических характеристиках есть масса буксируемого прицепа…
Вопросы же с запасными частями и послепродажным обслуживанием Atlas пока открыты. С учетом того, как давно и сколь серьезно компания пытается прийти на рынок Таможенного союза со своими 60.000 авто, промедление здесь смерти подобно. Ведь репутация зарабатывается годами, а теряется за секунды…
Юрий ЛИХУТА
ABW.BY
Фото автора
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber