Лучше живым быть,
нежели мертвым;
живой – наживает;
для богатого пламя,
я видел, пылало,
но ждала его смерть.
Ездить может хромой,
безрукий – пасти,
сражаться – глухой;
даже слепец
до сожженья полезен —
что толку от трупа!
"Hávamál", Речи Высокого.
По итогам предыдущих статей о ситуации в современном ушу, о существующих проблемах и как с этим бороться, с мест спрашивают:
Как же строился тренировочный процесс в Старом Китае?
Если кратко и тезисно, то в традиционных боевых искусствах наиболее важными являются три связанных уровня обучения:
Первый уровень подготовки состоит из набора упражнений для укрепления и развития мощи тела. Они приносят пользу, если их выполнять непрерывно, соблюдая все требования по режиму занятий и ограничения по питанию и поведению, в течении ста дней. Пример подобных наработок приведен в этой статье. Выполнялось это обычно под контролем Учителя или совместно с ним.
Основная проблема современного ушу в том, что после Синхайской революции, а затем и во время реформ после победы КПК и особенно во время Культурной революции, методы нэйгун сперва рассматривались как "феодальный пережиток" (封建残余 fēngjiàn cányú), а затем и как "антиреволюционная деятельность" (反革命 活动 fǎngémìng huódòng). Во многом это было связано с тем, что практиковали эти методы обычно в структурах, не совсем подконтрольных государству. Поэтому, кроме репрессивных мер, также в массы внедрялась точка зрения, что традиционные методы нэйгун - это нечто мистическое и отсталое.... В итоге - многое было утеряно, и сейчас просто заменено новодельным цигун.
Второй уровень подготовки включает наработку на мешке с песком:
"Повесь мешок с песком и бей по нему с силой,
наноси удары всеми двенадцатью ударными поверхностями:
головой, ногами, локтем, плечом, бедрами, коленом,
спиной, грудью, ягодицами, животом и тем, где находится сердце".
Цель этого не просто перенос развитой в предыдущем этапе силы (или ощущения силы) на твердый предмет (мешок, дерево или что-то еще), о чем упоминалось в этой статье о силовой подготовке. Здесь важен тот момент, что связанность, целостность всего тела переводится в навык использования любой части тела в качестве ударной поверхности. Это не только привычные нам удары кулаками и ладонями, но и в том числе, броски опрокидыванием, позволявшие выполнять техническое действие без привычного нам захвата за части тела или одежду противника, используя отработку техники "проходить сквозь и опираться" на подвешенных мешках с песком, столбах или стенах домов. Об этой наработке (打 沙袋 dǎ shādài) мы расскажем в отдельном выпуске:
Третий уровень подготовки включает отработку этих же техник, но уже в паре с партнерами.
Таким образом у нас есть связанная и неразрывная последовательность обучения, когда мы сперва укрепляем тело и развиваем силу, затем учимся её применять, а после этого развитый навык переносим на изменяющегося и сопротивляющегося противника.
Любые другие методы подготовки, такие как прием магических настоек и глотание талисманов, считаются нетрадиционными и не передаются. Только практикуя традиционные методы можно добиться уравновешенности, все время извлекать пользу, не нанося урона.
Но о подробностях - в следующий раз!
Дм. Моисеев, Крым, Гаспра - 2018
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки, делайте перепосты, пишите в комментариях - о чем вам хочется еще узнать, а мы будем чаще радовать вас интересными и полезными материалами!