Отличной альтернативой дедовскому способу работы с колесом является станок шиномонтажный. Он оказывается незаменимым при работе с бескамерной резиной, а также при открытии собственной СТО, как бизнес-идея домашней мастерской.
Реализация самодельных механизмов
Реализовывая бизнес- план для самостоятельно спроектированных и изготовленных демонтажных станков нужно учитывать факторы:
- конструкция должна работать с колесами разного диаметра;
- предпочтение отдается ручному приводу, так как он является независимым от источников питания;
- габариты выбираются компактными или схема формируется разборной, чтобы при необходимости обеспечить мобильность использования и удобство хранения.
План применения предполагает работу с колесами от легковых автомобилей, поэтому для конструкции потребуются материалы, способные выдерживать нагрузку от колес из диапазона от 13 до 18 дюймов.
Варианты исполнения аппаратов
Настольная консольная конструкция с резьбовой верхней стойкой имеет следующее устройство:
- площадка в виде стола с вертикальной стойкой;
- на верхней части оси нарезана резьба;
- установленный для демонтажа диск фиксируется резьбовой запорной шайбой;
- для центрирования применяется осевая втулка;
- лопатки крепятся на металлическом бруске;
- фиксация оправки с лопатками обеспечивается болтом с мелкой резьбой.
При производстве могут встречаться несколько вариаций исполнения:
- Лопатка без регуляции. В конструкции отсутствует возможность прикладывания усилия к стержню. Для продвижения лопатки используется тяжелый молоток или кувалда.
- Лопатка с регуляцией. В подобных конструкциях задействованы лопатка и консоль не самодельного, а заводского изготовления. В сборке недостатком является слишком короткая рукоятка, которая не всегда позволяет результативно прикладывать усилие для демонтажа.
- Вертикальная консоль без стола. Приобретенными в используемой схеме являются консольная балка, кронштейн и силовой инструмент. Столом послужит любая ровная площадка.
Во время демонтажных работ с конструкцией без стола одновременно требуется много инструментария, что является недостатком, как и отсутствие стола.
Как шиномантажку сделать своими руками
Прорисовываем принципиальную кинематическую схему установки на чертежах с образмеренными габаритами. В план будет включать следующие элементы:
- Рама. Для сборки потребуется пять отрезков из профильного металла 50х25 мм, которые сначала свариваются в Н-образную форму, а далее одна из лап усиливается парой подпорок. Общую площадь рекомендуется подогнать под размеры багажника своего автомобиля.
- Вертикальная ось. Используется труба диаметром до 50 мм по ширине нижнего профиля. Фиксация на основе обеспечивается сваркой (неразборный тип) или болтовым соединением (предпочтительный вариант). Во втором случае наваривается лишь втулка с отверстием под болт, которым будет крепиться стойка.
- Фланцевая шайба. В ней просверливаются отверстия под фиксацию дисков. В этом качестве задействуют центральную часть старых дисков с готовыми отверстиями.
- Металлический уголок. Задействован при установке петли под рычагом. К вертикальной балке крепится сваркой, петля затягивается болтами через резьбовые отверстия. В некоторых схемах станков ее приваривают, чтобы сэкономить и добавить жесткости конструкции.
- Рычаг. Без него не удастся снять с диска обода покрышек. Рычаг с вертикальной балкой стыкуется петельным принципом, что позволяет сформировать максимальное усилие при срыве с посадки покрышки. Ориентировочными пропорциями служит соотношение 150:120 рычага с осью. Выполнен рычаг из трубы с отверстиями для возможного наращивания. Таким образом корректируется усилие на обод шины.
- Лапа. Служит эффективным вертикальным упором для обода колеса. Ее нужно делать из профиля 50х25 мм. Верхняя часть посредством петель фиксируется с горизонтальным кронштейном. Нижней части заранее придается округлая форма наждаком и кувалдой, чтобы не травмировалась резина колес. Ее можно выпилить из старого диска и наварить снизу.
- Сборочный инструмент. Ручка изготавливается для него из профиля 25х25 мм, а важной частью является сборный наконечник, состоящий из цементированного язычка (инструментальная сталь) и отрезка трубы диаметром 30-32 мм длиной 25-30 мм. Справа и вверху на патрубке не должен присутствовать сварной шов, чтобы не рвать резину.
Все металлические элементы необходимо прогрунтовать и окрасить для недопущения коррозии.
Тестирование на работоспособность
В процессе работ с диском не допускается деформации обода, так как это вызовет сложности при монтаже. Минимизировать нагрузку удается благодаря обмазке резиновых краев солидолом.
Для облегчения монтажных операций применяется раствор жидкого мыла. Для бескамерных шин неприемлемым является наличие зазоров.
Подписывайтесь на наш канал, не забывайте ставить Лайк и делиться в социальных сетях.
Не пропустите новые идеи для бизнеса и домашних мастеров.