Найти тему
Волшебная грядка

Готовим вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры – это воистину деликатес. Мы с мужем просто влюбились в них, попробовав блюда итальянской кухни. Но, к сожалению, купить их не так просто и стоит они дорого. Так почему бы не заготовить их самостоятельно? Тем более во всю идет сезон созревания томатов.

-2

Для приготовления вяленых томатов потребуется сушилка, но если ее нет, можно воспользоваться и духовкой. У заядлых садоводов наверняка в наличии она есть и, возможно, часто остается невостребованным. Ведь как обычно, принято сушить грибы да яблоки. Но, оказывается, на зиму можно насушить много вкуснятины, часть из которой может показаться даже экзотичной: томаты, тыкву, яблоки и груши на пастилу, морковь, лук и даже арбуз, делая из него чипсы.

Но сегодня речь пойдет о вяленых помидорах. Их можно есть просто в качестве закуски, можно готовить с ними салаты, пасту, тушить мясо, да все, что подскажет фантазия.

Для вяления подойдут абсолютно любые томаты, но лучше всего получаются те, в которых больше сухих веществ. Я очень люблю вяленые помидорки черри. Серцевинку с семенами можно убрать для ускорения процесса, а можно оставить.

Разрезаем их на части, как правило, на половинки, все зависит от размера плода. Укладываем в сушилку. Можно посыпать различными специями и травами: прованскими, итальянскими травами, сушеным чесноком, перцем, а можно просто солью или сахаром. Даже если не посыпать ничем, помидоры все равно получатся вкусные и сладкие.

-3
-4

Время приготовления зависит от мощности сушилки – от 5 до 10 часов. После этого плотно укладываем наши томаты в банку, можно для большего вкуса и аромата еще раз присыпать каждый слой небольшим количеством трав или специй. Банки и крышки, разумеется, должны быть сухими, чистыми и простерилизованными. Сверху заливаем все горячим, но не кипящим маслом. Для этого принято использовать оливковое масло, но мы берем рафинированное подсолнечное и добавляем 2-3 ложки оливкового. После этого плотно закрываем крышку.

Хранится такая заготовка даже при комнатной температуре долгое время. Но уверяю, долго она у вас и не простоит, потому что это ну очень вкусно!

Кстати, вяленые помидоры не обязательно заливать маслом. Если вы планируете съесть их в ближайшее время, можно просто уложить в контейнер и поставить в холодильник.

В конце концов, их можно заморозить и это тоже будет вкусно.

Кроме невероятного вкуса, это еще и полезно, поскольку при вялении в плодах сохраняется большая часть полезных веществ.

Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.

Еда
6,93 млн интересуются